C语言中的class的应用

和C语言的结构体类型的定义方法差不多吗,具体怎么用,干什么用的... 和C语言的结构体类型的定义方法差不多吗,具体怎么用,干什么用的 展开
寻森良Z
C语言里没有class的概念,你可以写

int class = 0;
而不会有任何报错。
C++是基于C的一种面向对象扩展,它在C原有结构体(struct)的基础上,扩充了struct的功能(增加了成员函数,以及访问控制,继承等),并增加了class这一新定义。实际上class和struct的唯一区别就是:struct中的默认访问控制权限是public,而class的默认访问控制权限是private。
你可以定义一个类C的结构体
struct RecTangle{
int width; int height;
int pos_x; int pos_y;
};

给他添加一些成员函数

struct RecTangle{
int width; int height;
int pos_x; int pos_y;
int Right(); // get right
int Bottom(); // get bottom
int Left(); // get left
int Top(); // get top
};

为了隐藏结构体内的成员,添加访问控制标识:
struct RecTangle{
private:
int width; int height;
int pos_x; int pos_y;
public:
int Right(); // get right
int Bottom(); // get bottom
int Left(); // get left
int Top(); // get top
};

如果用class来代替struct,则需要添加访问控制标识.
比如用class来定义类C结构体
class RecTangle{
public:
int width; int height;
int pos_x; int pos_y;
};
guan_yisheng
你说的class是类的吧,在c语言中是没有这个概念的,我指的是编程,class是c++中引入的,与c语言中的结构体有类似的地方,但是又有很大的不同,class中可以定义成员变量还可以定义方法也就是函数(c中概念),但是结构体却不能定义方法,这是一大不同,另外就是类class定义对象,结构体是定义的值,两个是不同的定义,大的方向你要搞清楚class是面向对象编程中的概念,c语言中的结构体是面向过程编程中应用的,各自的用法都是用来编写程序,class的定义以及用法,你可以参考下c++相关基础会清楚些,
星月小木木
1、C语言里没有class函数的概念,class是C++中的关键字。
2、C++是基于C的一种面向对象扩展,它在C原有结构体(struct)的基础上,扩充了struct的功能(增加了成员函数,以及访问控制,继承等),并增加了class这一新定义。实际上class和struct的唯一区别就是:struct中的默认访问控制权限是public,而class的默认访问控制权限是private。
struct RecTangle{
int width; int height;
int pos_x; int pos_y;
};
给他添加一些成员函数
struct RecTangle{
int width; int height;
int pos_x; int pos_y;
int Right(); // get right
int Bottom(); // get bottom
int Left(); // get left
int Top(); // get top
};
为了隐藏结构体内的成员,添加访问控制标识:
struct RecTangle{
private:
int width; int height;
int pos_x; int pos_y;
public:
int Right(); // get right
int Bottom(); // get bottom
int Left(); // get left
int Top(); // get top
};
如果用class来代替struct,则需要添加访问控制标识.
比如用class来定义类C结构体
class RecTangle{
public:
int width; int height;
int pos_x; int pos_y;
};
百hwh008
差不多。class除了能定义变量,还能定义函数。
内部变量是私有时,只有内部函数能操作
颜之天使长
在一个文件中定义结构体,数据成员直接声明,方法成员声明一个函数指针,然后在结构外面定义这些方法成员就行了