如图,在△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,点D是AB的中点,连接CD,过B作BE⊥CD交CD的延长线于点E,连接AE,过AF⊥AE 5

如图,在△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,点D是AB的中点,连接CD,过B作BE⊥CD交CD的延长线于点E,连接AE,过AF⊥AE交CD于点F求证:AE=AF求证... 如图,在△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,点D是AB的中点,连接CD,过B作BE⊥CD交CD的延长线于点E,连接AE,过AF⊥AE交CD于点F
求证:AE=AF
求证:CD=2BE+DE
潇桥过客

求证:AE=AF

∵AE⊥AF

∴∠EAF=90°

∴∠EAB+∠BAF=90°

∵∠BAC=90°

∴∠BAF+∠FAC=90°

∴∠EAB=∠FAC

∵BE⊥CE

∴∠BEC=90°

∴∠AEB=90°+∠AEF

∵∠AFC=90°+∠AEF

∴∠AEB=∠AFC

∵AB=AC

∴△AEB≌△AFC

∴AE=AF

求证:CD=2BE+DE

作AG⊥CE,则∠AGD=90°

∵BE⊥CE

∴∠BED=90°

∴∠AGD=∠BED

∵D是AB中点

∴AD=BD

∵∠ADG=∠BDE

∴⊿ADG≌⊿BDE

∴AG=BE

    DG=DE

∵△AEB≌△AFC

∴BE=CF

    AE=AF

∴G是EF中点

∵∠EAF=90°

∴AG=FG

∴CF=FG=BE

∵CD=CF+FG+DG

∴CD=2BE+DE

久健4
①∵AEBD四点共圆{直径上的圆周角是直角之逆定理},
∠AEC=∠ABC{同弧上的圆周角相等}=45º{已知直角△等腰}=∠AFE{互余};
∴AE=AF。
②∵CD·DE=BD·AD{相交弦定理}=BD²{已知D是AB中点}=BE²+DE²{勾股定理},
CD=BE²/DE+DE;
∵BE/DE=AD/AC{同弧上的圆周角相等,直角△BED∽直角△CAD}
=2{AB=AC},代入上式得
∴CD=2BE+DE。