求英国二十世纪的人文风俗 服饰 常识等

最好是给可以搜到这些内容的网站... 最好是给可以搜到这些内容的网站 展开
枫叶秋华梦
英国的人文习俗:先从吃喝说起---英国人喝茶的历史并不长,200多年前中国茶叶传入英国时,英国人还把它看作是稀世珍品。而会天,英国已成为世界上茶叶销售量最大的国家之一,平均一年一人约需3.5公斤茶叶。一些英国人早上未起床就要喝一杯浓茶,有人把它称作“被窝茶”。而一般人都要喝午茶(也叫“正餐茶”),多在下午回五点钟,内容也不光是茶,还有面包、黄油、火腿、鱼。香肠、三明治、蔬菜等,相当于一顿饭。英国人爱喝红茶,尤其爱喝中国祁门红茶。过去他们喝茶时要加牛奶或放一些柠檬汁,还要加糖。但随着减肥热的兴起,英国人逐渐爱上了不加糖的奶茶或带各种水果汁的饮料茶。1,早餐:ASDA/TESCO里最便宜的面包,加黄油/果酱/CHEESE。煎鸡蛋(如果时间富裕)。牛奶。或者是简单方便但无法坚持吃下去的牛奶泡玉米片。 2,午餐:英国人很不重视午餐,他们随时都在吃些薯片,巧克力什麽的。 不住宿舍或者租房离学校远的就自己带个自制的三明治。英国一般中午1:00的时候才开始午休,刚来的时候很不适应。 3,晚餐:总觉得在英国没有什麽菜可选择的,扁豆和白菜都很贵。番茄,西兰花,卷心菜。考究的英国人和吹毛求疵的生活----如果你在英国忘记了时间,英国人的着装会告诉你——西装革履且行色匆匆时,一定是上班时间;一旦发现全城绝大多数人都穿上了多彩的休闲装,那必定是休闲假日,人们忙不迭地逃离写字楼,城市立刻变得鲜活起来。 每幢建筑都有百年历史 两次前往英国,我都离不开“英国教育”的主题。除了一次又一次地印证英国严谨而开明的教学体系外,我更欣赏的是他们对于古建筑的合理利用和保护,真正做到“修旧如旧”。在广州,上百年历史的房屋大概就要叫“文物保护单位”了,而在英国,百多年历史的房屋充其量只能算是古建筑的“入门级”。几乎每一家学校都有自己的代表性建筑,英国人以古为荣,常不辞辛苦地来到这些古建筑前办典礼、搞活动。 温莎堡的一所学校,原来属于某个王室成员的私人住所,后来改成学校,一草一木都保持着原样,甚至在餐厅里,竟然还挂着主人的大幅油画;牛津大学的布鲁克斯校区,古建筑前有一个大草坪,你可以在此看书、晒太阳,甚至踢球,完全没有顾虑。在这里上课,教室有火炉不奇怪,门上有精美木刻不奇怪,窗户有镂空铁窗装饰也不奇怪,学生们如同在博物馆里学习。 不过英国的教学设备都是很先进的,几乎每几年就更新换代一次。因此你可以在古堡里看到最先进、网速最快的实验室、电脑室,这也是我很欣赏的地方。 不按时间表行事是你的错 如果说德国人做事喜欢按部就班,我相信英国人更是有过之而无不及。他们做事的细心与有条理简直到了吹毛求疵的地步!就拿交通和旅游来说,大大小小的时间表和标识无时无刻不在提醒着你。出机场,低头不见抬头见的交通标识告诉你——坐火车走这边,坐汽车往前走,搭出租车在此等候;火车站、长途汽车站有时刻表,甚至连最常见的公交车站也有时刻表,而且是每时每刻都在变化着,并提醒乘客还有几分钟,车辆将会到达;而在每一地的当眼处,各式各样的讲解资料随处可见,只要你喜欢拿走就是了。 因此在英国,游客必须按时间表行事,否则就是你的错。英国的旅游景点一般都很早关门,绝不会拖延半拍。我参观戴妃寝宫“Ken sighton Palace”时,时间才到下午4时,管理人员就关门了,不管你千里迢迢赶来有没有参观完;在位于诺丁山的跳蚤市场,下午6时不到,小贩就开始收拾东西了,在他们看来,做生意远没有自己的休息时间重要! 标准的英式生活 行走在英国街头,你会发现非常统一的着装——西装革履且行色匆匆——这是上班族的标准装扮。即使是朝九晚五的紧张生活,即使他们前晚“蒲”吧到凌晨,英伦独有的优雅气质也会在他们身上流露着:一色的西装衣裤,一如既往地干净、服帖,他们甚至还会别出心裁地配上一件大衣、一条围巾,好让自己看上去更加出众一些。因此可以这样判断:大街上那些衣着随便、随意游荡的人,要不是“老外”,要不就是大学生,他们看上去太“格格不入”了。 傍晚时分,上班族们每天几乎都会做一件事——奔向隐藏在各个角落的酒吧,要上一瓶啤酒,和朋友海阔天空神聊,一直到晚上八九点钟。遇到球赛季节,甚至还会更晚一些。记得有一次,我看见好几拨男男女女站在街头高谈阔论,我好生奇怪——莫非他们喜欢站在路口喝酒聊天?走近才发现:噢,原来酒吧里一早已坐满了人! 一旦发现全城的人都穿上了多彩的休闲装,你就可以断定:这必定是假日。对于英国人,这几天一定要留给家人,他们会和家人一起去公园,放风筝、晒太阳,或者全家出动到商场里大扫货。对于典型的上班族来说,“逛街”是节假日的又一重大活动。人们轻松的表情和休闲的着装,让城市也变得鲜活起来。 英国无聊生活中的娱乐方式(喝酒)----在曼彻斯特和伦敦这样的城市,夜总会十分著名。事实上,好的俱乐部遍布全国。俱乐部旅行全国也很常见,每年在特定的地点逗留几个月。参加俱乐部的费用可能十分昂贵,在俱乐部出售的饮料几乎是一般酒吧的两倍。舞蹈音乐和俱乐部常常与吸毒伴随。有的俱乐部常有人买卖毒品,那里也是警察经常光顾的地方。要警惕哦!因吸毒而造成死亡,随后引起媒体注意,结果是警察对夜总会的兴趣日益增加。在每个大城市你发现有不同风格的音乐:各种类型的音乐会、演唱会、古典音乐会、摇滚乐、爵士乐和许多民间乐队在俱乐部和酒吧举行演出。酒吧向来就是和英国社交的中心。酒吧可以卖酒和软饮料。有时候进行现场音乐表演。或者现场演出即兴短剧。英国人常常在酒吧用大杯饮用啤酒时最为放松。人们能在酒吧彻夜掷标或打台球、玩智力游戏,或者唱卡拉OK,或者聊天和听音乐。冬日时节酒吧也具有诱惑力,你可以看到木槐燃烧的时候产生的火苗。夏日里,畅饮者们可在酒吧外面围着桌子晒太阳。许多学院和所有的大学都不止一个酒吧,通常设在学生会。酒吧常是学生生活的核心,是课间或者晚上学生们聚集的地方。一队队朋友常常在酒吧相会,然后再到其他地方欢度今宵。英国的法律禁止晚上11点以后售酒。英国的电视节目关于英国的电视节目,人们有很多说法。有人说英国的电视节目无聊死板,也有人说十分精彩。其实,好不好看实在要看你自己喜爱那类节目。说英国电视节目死板的人,大概从人们对英国的印象--传统保守而得来。其实这个印象早已不正确,英国其实一点也不保守,她的电视节目也是很有创意的。事实上,英国的电视业从其开创到现在一直是领先世界的,许多亚洲的中文电视台的节目也是模仿英国的电视节目制作的。英国的电视节目针对性很强,事实评说之类的节目严谨得让人窒息,制作的非常深刻。而现场娱乐的节目往往创意无限,加之世界一流水准的舞台设计,常常成为其他国家模仿的对象。现在席卷全球的猜谜娱乐节目《谁想做百万富翁》(Who wants to be a millionare)就是原创于英国的节目。有线,数码和卫星电视如果你自租公寓,在得到房东准许下,可安装有线电视或卫星电视。许多免费的电视台只有在安装有线或卫星才能收看,如ITV2,BBC Choice等。英国的Sky电视台是英国第一大卫星电视台,你可以免费索要一个价值200英镑的卫星接收机,如果你注册他们的卫星服务12个月,可以以40英镑价格获得安装和调试。有线电视公司如Cable and wireless和ntl等同时提供电话和网络服务。通常申请一套包含电话,电视和网络的服务是最划算的。在英国也可以通过卫星电视或有线电视接收中文节目,包括香港的亚洲电视等。而凤凰卫视欧洲台更免费播出国语和广东话节目,可以用Sky的接收机或Cable & Wireless接收。
在妙道山闲逛的公孙瓒
不是有一本叫做《二十世纪英国》的书吗,Lz可以去看看。
【二十世纪】1901年1月1日至2000年12月31日这一段期间被称为20世纪。其最令人深刻的记忆是前所未见的全球型战争与军事对峙(第二次世界大战、冷战)以及知识爆炸。在这世纪,影响人们最深远的是共产主义对资本主义的挑战。虽然前者对后者的大部分夭折,却促使后者在经济与社会上多重的修正与省思。不要说二十世纪这么高大上啊,二十世纪不就是上个世纪吗,离我们也不是很远,Lz也是在二十世纪出生的不是吗,所以如果是二十世纪末期的话,和现在的差别也不会特别大的。嗯……应该说,关于人文风俗什么的整体和现在的差异也不会特别大吧。
追问
但是我看了《雾中回忆》以及听说《唐顿庄园》之后发现当时的英国还有庄园啦女仆啦什么的,主要是想了解这些
追答
庄园和女仆是现在也有的东茜啊,没什么好奇怪的,只是各个时期的不一样罢了。
(好吧我对女仆啥的印象也停留于中世纪OJZ其实很多听起来很古老的东西现在都有的,比如公爵之类的)
陈纯纲

英国二十世纪的人文习俗:先从吃喝说起---英国人喝茶的历史并不长,200多年前中国茶叶传入英国时,英国人还把它看作是稀世珍品。而会天,英国已成为世界上茶叶销售量最大的国家之一,平均一年一人约需3.5公斤茶叶。一些英国人早上未起床就要喝一杯浓茶,有人把它称作“被窝茶”。而一般人都要喝午茶(也叫“正餐茶”),多在下午回五点钟,内容也不光是茶,还有面包、黄油、火腿、鱼。香肠、三明治、蔬菜等,相当于一顿饭。英国人爱喝红茶,尤其爱喝中国祁门红茶。过去他们喝茶时要加牛奶或放一些柠檬汁,还要加糖。但随着减肥热的兴起,英国人逐渐爱上了不加糖的奶茶或带各种水果汁的饮料茶。1,早餐:ASDA/TESCO里最便宜的面包,加黄油/果酱/CHEESE。煎鸡蛋(如果时间富裕)。牛奶。或者是简单方便但无法坚持吃下去的牛奶泡玉米片。 2,午餐:英国人很不重视午餐,他们随时都在吃些薯片,巧克力什麽的。 不住宿舍或者租房离学校远的就自己带个自制的三明治。英国一般中午1:00的时候才开始午休,刚来的时候很不适应。 3,晚餐:总觉得在英国没有什麽菜可选择的,扁豆和白菜都很贵。番茄,西兰花,卷心菜。考究的英国人和吹毛求疵的生活----如果你在英国忘记了时间,英国人的着装会告诉你——西装革履且行色匆匆时,一定是上班时间;一旦发现全城绝大多数人都穿上了多彩的休闲装,那必定是休闲假日,人们忙不迭地逃离写字楼,城市立刻变得鲜活起来。 每幢建筑都有百年历史 两次前往英国,我都离不开“英国教育”的主题。除了一次又一次地印证英国严谨而开明的教学体系外,我更欣赏的是他们对于古建筑的合理利用和保护,真正做到“修旧如旧”。在广州,上百年历史的房屋大概就要叫“文物保护单位”了,而在英国,百多年历史的房屋充其量只能算是古建筑的“入门级”。几乎每一家学校都有自己的代表性建筑,英国人以古为荣,常不辞辛苦地来到这些古建筑前办典礼、搞活动。 温莎堡的一所学校,原来属于某个王室成员的私人住所,后来改成学校,一草一木都保持着原样,甚至在餐厅里,竟然还挂着主人的大幅油画;牛津大学的布鲁克斯校区,古建筑前有一个大草坪,你可以在此看书、晒太阳,甚至踢球,完全没有顾虑。在这里上课,教室有火炉不奇怪,门上有精美木刻不奇怪,窗户有镂空铁窗装饰也不奇怪,学生们如同在博物馆里学习。 不过英国的教学设备都是很先进的,几乎每几年就更新换代一次。因此你可以在古堡里看到最先进、网速最快的实验室、电脑室,这也是我很欣赏的地方。 不按时间表行事是你的错 如果说德国人做事喜欢按部就班,我相信英国人更是有过之而无不及。他们做事的细心与有条理简直到了吹毛求疵的地步!就拿交通和旅游来说,大大小小的时间表和标识无时无刻不在提醒着你。出机场,低头不见抬头见的交通标识告诉你——坐火车走这边,坐汽车往前走,搭出租车在此等候;火车站、长途汽车站有时刻表,甚至连最常见的公交车站也有时刻表,而且是每时每刻都在变化着,并提醒乘客还有几分钟,车辆将会到达;而在每一地的当眼处,各式各样的讲解资料随处可见,只要你喜欢拿走就是了。 因此在英国,游客必须按时间表行事,否则就是你的错。英国的旅游景点一般都很早关门,绝不会拖延半拍。我参观戴妃寝宫“Ken sighton Palace”时,时间才到下午4时,管理人员就关门了,不管你千里迢迢赶来有没有参观完;在位于诺丁山的跳蚤市场,下午6时不到,小贩就开始收拾东西了,在他们看来,做生意远没有自己的休息时间重要! 标准的英式生活 行走在英国街头,你会发现非常统一的着装——西装革履且行色匆匆——这是上班族的标准装扮。即使是朝九晚五的紧张生活,即使他们前晚“蒲”吧到凌晨,英伦独有的优雅气质也会在他们身上流露着:一色的西装衣裤,一如既往地干净、服帖,他们甚至还会别出心裁地配上一件大衣、一条围巾,好让自己看上去更加出众一些。因此可以这样判断:大街上那些衣着随便、随意游荡的人,要不是“老外”,要不就是大学生,他们看上去太“格格不入”了。 傍晚时分,上班族们每天几乎都会做一件事——奔向隐藏在各个角落的酒吧,要上一瓶啤酒,和朋友海阔天空神聊,一直到晚上八九点钟。遇到球赛季节,甚至还会更晚一些。记得有一次,我看见好几拨男男女女站在街头高谈阔论,我好生奇怪——莫非他们喜欢站在路口喝酒聊天?走近才发现:噢,原来酒吧里一早已坐满了人! 一旦发现全城的人都穿上了多彩的休闲装,你就可以断定:这必定是假日。对于英国人,这几天一定要留给家人,他们会和家人一起去公园,放风筝、晒太阳,或者全家出动到商场里大扫货。对于典型的上班族来说,“逛街”是节假日的又一重大活动。人们轻松的表情和休闲的着装,让城市也变得鲜活起来。 英国无聊生活中的娱乐方式(喝酒)----在曼彻斯特和伦敦这样的城市,夜总会十分著名。事实上,好的俱乐部遍布全国。俱乐部旅行全国也很常见,每年在特定的地点逗留几个月。参加俱乐部的费用可能十分昂贵,在俱乐部出售的饮料几乎是一般酒吧的两倍。舞蹈音乐和俱乐部常常与吸毒伴随。有的俱乐部常有人买卖毒品,那里也是警察经常光顾的地方。要警惕哦!因吸毒而造成死亡,随后引起媒体注意,结果是警察对夜总会的兴趣日益增加。在每个大城市你发现有不同风格的音乐:各种类型的音乐会、演唱会、古典音乐会、摇滚乐、爵士乐和许多民间乐队在俱乐部和酒吧举行演出。酒吧向来就是和英国社交的中心。酒吧可以卖酒和软饮料。有时候进行现场音乐表演。或者现场演出即兴短剧。英国人常常在酒吧用大杯饮用啤酒时最为放松。人们能在酒吧彻夜掷标或打台球、玩智力游戏,或者唱卡拉OK,或者聊天和听音乐。冬日时节酒吧也具有诱惑力,你可以看到木槐燃烧的时候产生的火苗。夏日里,畅饮者们可在酒吧外面围着桌子晒太阳。许多学院和所有的大学都不止一个酒吧,通常设在学生会。酒吧常是学生生活的核心,是课间或者晚上学生们聚集的地方。一队队朋友常常在酒吧相会,然后再到其他地方欢度今宵。英国的法律禁止晚上11点以后售酒。英国的电视节目关于英国的电视节目,人们有很多说法。有人说英国的电视节目无聊死板,也有人说十分精彩。其实,好不好看实在要看你自己喜爱那类节目。说英国电视节目死板的人,大概从人们对英国的印象--传统保守而得来。其实这个印象早已不正确,英国其实一点也不保守,她的电视节目也是很有创意的。事实上,英国的电视业从其开创到现在一直是领先世界的,许多亚洲的中文电视台的节目也是模仿英国的电视节目制作的。英国的电视节目针对性很强,事实评说之类的节目严谨得让人窒息,制作的非常深刻。而现场娱乐的节目往往创意无限,加之世界一流水准的舞台设计,常常成为其他国家模仿的对象。现在席卷全球的猜谜娱乐节目《谁想做百万富翁》(Who wants to be a millionare)就是原创于英国的节目。有线,数码和卫星电视如果你自租公寓,在得到房东准许下,可安装有线电视或卫星电视。许多免费的电视台只有在安装有线或卫星才能收看,如ITV2,BBC Choice等。英国的Sky电视台是英国第一大卫星电视台,你可以免费索要一个价值200英镑的卫星接收机,如果你注册他们的卫星服务12个月,可以以40英镑价格获得安装和调试。有线电视公司如Cable and wireless和ntl等同时提供电话和网络服务。通常申请一套包含电话,电视和网络的服务是最划算的。在英国也可以通过卫星电视或有线电视接收中文节目,包括香港的亚洲电视等。而凤凰卫视欧洲台更免费播出国语和广东话节目,可以用Sky的接收机或Cable & Wireless接收。
另外,不是有一本叫做《二十世纪英国》的书吗,Lz可以去看看。
【二十世纪】1901年1月1日至2000年12月31日这一段期间被称为20世纪。其最令人深刻的记忆是前所未见的全球型战争与军事对峙(第二次世界大战、冷战)以及知识爆炸。在这世纪,影响人们最深远的是共产主义对资本主义的挑战。虽然前者对后者的大部分夭折,却促使后者在经济与社会上多重的修正与省思。不要说二十世纪这么高大上啊,二十世纪不就是上个世纪吗,离我们也不是很远,Lz也是在二十世纪出生的不是吗,所以如果是二十世纪末期的话,和现在的差别也不会特别大的。嗯……应该说,关于人文风俗什么的整体和现在的差异也不会特别大吧。