循环结构中CONTINUE语句是使整个循环终止执行吗?

仁昌爱娱乐

循环结构中CONTINUE语句不是使整个循环终止执行。而是结束本次循环,进行下一次循环。

continue语句只结束本次循环,而不终止整个循环的执行。即跳出循环体中剩余的尚未执行的语句并到循环末尾而强行执行下一次循环。continue语句只用在for、while、do-while等循环体中, 常与if条件语句一起使用, 用来加速循环。

扩展资料:

在FORTRAN 77规定中,循环终端语句必须是一个可执行语句,但不能是GOTO语句、块IF语句、ELSE语句、ELSE IF语句、ENDIF语句、DO语句、STOP语句、END语句。由于这些限制,通常用CONTINUE语句作为循环的终端语句。

continue语句对于while循环,继续求解循环条件。而对于for循环程序流程接着求解for语句头中的第三个部分expression表达式

changfang0818
与break相对应,break是跳出整个循环,不管执行到哪里,只要遇到break就会终止循环,继续执行循环语句之后的语句,而continue是跳出当前循环,比如 有一个循环是循环10次,如果循环条件为i<=10在循环体内有一个条件语句 if(i==8) continue();那么就是当执行到i==8时,这次循环就跳过去了,继续执行i==9的循环,当然这两个语句都是遇到才会执行,如果在遇到之前有别的语句一样会先执行完前面的语句在跳出
break是终止执行,continue是终止此次循环,继续执行下一个循环。明白否?
百度网友191db3b
continue只是不执行下面的语句,进入下一次循环
百度网友a728b06
肯定不是的了,只是当前的一次