苦苣的功效?

博学小赵爱生活

苦苣功效:降低血糖、通便利尿、清肝去火。每百克鲜苦苣菜中含蛋白质1.8克,糖类4.0克,食物纤维5.8克,钙120毫克,磷52毫克及锌、铜、铁、锰等微量元素,以及维生素B1、B2(0.2mg)、C(88mg)、胡萝卜素(3.22mg)、烟酸等。

此外,还含有腊醇、胆碱、酒石酸、苦味素等化学物质。苦苣中含有维生素C88毫克,胡萝卜素3.22毫克,分别是菠菜中含量的2.1和2.3倍。苦苣嫩叶中氨基酸种类齐全,且各种氨基酸之间比例适当。

1、杀菌消炎

因为苦苣菜含有胆碱和甾醇,而偏偏这两种物质都可以杀菌消炎,不仅如此,苦苣菜还可以消除人体中经常出现的多种病菌。

2、预防贫血

苦苣菜里含有很多氨基酸、维生素等微量元素,更重要的是这些微量元素在我们的身体健康中起到至关重要的作用。最重要的是苦苣菜还可以预防人类贫血。

加快身体的正常发育,提高人体免疫力。现在夏季天气正在炎热的时候,在这高温的环境中,只要常吃苦苣菜,还可以起到消暑降温的作用。

扩展资料:

苦苣菜种植注意:

在苦苣菜生长期间要注意浇水、追肥和中耕除草。生长前期浇水2至3次,并结合浇水进行中耕松土。雨季要及时排除渍水,以防烂根。

苦苣菜以食叶为主,需氮较多。结合浇水施速效性氮肥,或进行叶面追肥,以促进叶片生长,提高产量和质量。

参考资料来源:百度百科-苦苣菜

参考资料来源:百度百科-苦苣

科华智慧
又双叒来咯

营养成分:苦苣菜的营养价值很高。据测定,每100g鲜苦苣菜中含蛋白质1.8g,糖类4.0g,食物纤维5.8g,钙120mg,磷52mg 及锌、铜、铁、锰等微量元素,以及维生素B1、维生素B2、维生素C、胡萝卜素、烟酸等。

此外,还含有甘露醇、蒲公英甾醇、蜡醇、胆碱、酒石酸、苦味素等化学物质。同时苦苣菜中还含有维生素C88mg,胡萝卜素3.22mg,分别是菠菜中含量的2.1和2.3倍。 [7]

化学成分:苦苣菜地上部分含一新二糖类化合物,还含苦苣菜甙(sonchuside)A、B、C、D,葡萄糖中美菊素(glucoza-luzanin)C,9-羟基葡萄糖中美菊素(macroliniside)A,假还阳参甙(crepidiaside)A及毛连菜甙(picriside)B、C。

扩展资料:

苦苣的种植与管理:

种植:苦苣菜栽培季节主要为春、秋两季。春播应尽可能提早,可延长其营养生长期和采收期。可利用温床育苗,当有7-9片叶时定植,株距20cm,行距30cm。

露地播种可行直播,但需间苗以利植株生长。秋播可分早秋播和晚秋播。早秋播种,于当年冬季收获;晚秋播种,于翌年3-4月收获。但是,在冬季寒冷地区越冬栽培时,应定植在阳畦、大棚等保护设施中。

管理:管理在生长期间要注意浇水、追肥和中耕除草。生长前期需浇水2-3次,通常春多秋少。并根据土壤板结状况,结合浇水进行中耕松土。到生长盛期,结合浇水施速效性氮肥,以促进叶片生长,使其增大增厚,提高产量和质量。

参考资料来源:百度百科--苦苣

小蜜蜂爱绘画

苦苣菜的茎叶柔嫩多汁,无刺、无毛、稍有苦味,是一种良好的青绿饲料。猪、鹅最喜 食;兔、鸭喜食;山羊、绵羊乐食;马、牛少量采食。

苦苣菜的嫩叶可采食,生吃略带苦味,用开水烫一下制熟,苦味可除。苦菜可炒肉、做汤,或加些大豆粉做成小豆腐吃,亦可沸水烫后蘸面酱食用。或做麻酱拌苦菜、苦菜粥等。

扩展资料

苦苣嫩叶中氨基酸种类齐全,且各种氨基酸之间比例适当。每百克鲜苦苣菜中含蛋白质1.8克,糖类4.0克,食物纤维5.8克,钙120毫克,磷52毫克及锌、铜、铁、锰等微量元素,以及维生素B1、B2(0.2mg)、C(88mg)、胡萝卜素(3.22mg)、烟酸等。此外,还含有腊醇、胆碱、酒石酸、苦味素等化学物质。苦苣中含有维生素C88毫克,胡萝卜素3.22毫克,分别是菠菜中含量的2.1和2.3倍。

苦苣不仅在中国广为人知,在欧洲也有不少知音。据介绍,欧洲常见的苦苣菜其形状与中国苦菜十分相似,亦开 黄花,茎中空,折之有白色浆液流出。故欧洲民众俗称其为"牛奶菜"。欧洲农夫们普遍称苦苣菜为“猪婆菜”。此外,苦苣菜在欧洲也是一种食用蔬菜,欧洲民众常采集嫩叶做色拉。

参考资料来源:百度百科-苦苣 (桔梗目菊科植物)

北域名医

营养成分:苦苣菜的营养价值很高。据测定,每100g鲜苦苣菜中含蛋白质1.8g,糖类4.0g,食物纤维5.8g,钙120mg,磷52mg及锌、铜、铁、锰等微量元素,以及维生素B1、维生素B2、维生素C、胡萝卜素、烟酸等。

此外,还含有甘露醇、蒲公英甾醇、蜡醇、胆碱、酒石酸、苦味素等化学物质。同时苦苣菜中还含有维生素C88mg,胡萝卜素3.22mg,分别是菠菜中含量的2.1和2.3倍。 [7]

化学成分:苦苣菜地上部分含一新二糖类化合物,还含苦苣菜甙(sonchuside)A、B、C、D,葡萄糖中美菊素(glucoza-luzanin)C,9-羟基葡萄糖中美菊素(macroliniside)A,假还阳参甙(crepidiaside)A及毛连菜甙(picriside)B、C。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/faf2b2119313b07ed4355c0203d7912397dd8c2b"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/faf2b2119313b07ed4355c0203d7912397dd8c2b?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/faf2b2119313b07ed4355c0203d7912397dd8c2b"/>

扩展资料:

苦苣的种植与管理:

种植:苦苣菜栽培季节主要为春、秋两季。春播应尽可能提早,可延长其营养生长期和采收期。可利用温床育苗,当有7-9片叶时定植,株距20cm,行距30cm。

露地播种可行直播,但需间苗以利植株生长。秋播可分早秋播和晚秋播。早秋播种,于当年冬季收获;晚秋播种,于翌年3-4月收获。但是,在冬季寒冷地区越冬栽培时,应定植在阳畦、大棚等保护设施中。

管理:管理在生长期间要注意浇水、追肥和中耕除草。生长前期需浇水2-3次,通常春多秋少。并根据土壤板结状况,结合浇水进行中耕松土。到生长盛期,结合浇水施速效性氮肥,以促进叶片生长,使其增大增厚,提高产量和质量。

参考资料来源:/www.baidu.com/link?url=_ZNYM0Rukc_iHblI5Y7kKkwgb__NdcTSOHRVwn1bYWpkmE0juERKozWSn9XBEZO2hN1u8rR6GoWO84wOrrPIx8XrDSWgD4qGNKbBTRdrigu&wd=&eqid=a49974b6000865db000000065da7ed44"target="_blank"title="百度百科--苦苣">百度百科--苦苣

匿名用户
促进血液循环