学习语文有什么好方法

如何学好语文

语文分三部分——基础——课上认真听,课下认真完成作业。考试前在理解的基础上,背好。保证基础部分不能丢分的。
——阅读——课内阅读,这部分跟着老师走不能丢太多分的。
——课外阅读,要多下点功夫,平时多读书,提高理解能力。
——写作——这是一个拉分的环节,同样要多下点功夫。这里重点向您介绍一下写作方法:
1、好的文章源于生活,写你的所见、所闻;写你的亲身体会;写出你的真情实感,这样的文章,才会生动感人。
2、写作并非一朝一夕就能成功之事。但面对当今的应试教育,你不妨学会一些技巧。比如,平时多背一些好的段落、好的开头及结尾。以备考试用之。
3、多读书,用心读,学会借鉴。好的文章、好词、好句,学会积累。
4、确立新颖、独特的文章标题。有时能起到事半功倍的效果。
5、坚持写日记,既能练笔,又积累了素材。
6、学会引用名人名言,引用仙人的诗词歌赋,使你的文章更加有说服力。
7、好词好句的用法,好词好句用在文章中,能给你的文章增添色彩,并使文章得以升华。但要恰到好处,不宜过多,过多会显得华而不实。
8、学会套用,即变通的能力,以不变应万变
9、接近大自然,节假期走出去,见多才能识广。
10、接近大自然还能使您收集的素材更加丰富多彩。
秉烛求学

语文学习重在积累,无论是字词、古诗词或者古文等都需要平时的记忆背诵。(要学会整合知识点,把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。)

语文学习中:阅读理解、记忆、归纳分析能力和写作能力非常重要,一定要强化。可以练习《精英特全脑速读记忆软件》来激发右脑潜能,提高对语文等学科的学习兴趣和学习效率。速读记忆是一种高效的阅读、学习方法,其训练原理就在于激活我们“脑、眼”潜能,培养我们直接把视觉器官感知的文字符号转换成意义,消除头脑中潜在的发音现象,越过由发声到理解意义的过程,形成眼脑直映式的阅读方式,实现阅读提速、整体感知、理解记忆、注意力集中。

关于写作能力,在掌握了速读记忆的基础上,素材、知识的积累就不是问题了,问题在于多写,学会借鉴、运用、融会贯通,这样写作能力才会不断地提高。
欢愉又低调丶萨摩A

链接: https://pan.baidu.com/s/1LvCWgG-gnepPtznySWMmFg

 提取码: mrju

通过童话、寓言、儿歌等内容,力图从孩子发展领域所涉及的记忆力、语言表达能力、数学思维能力、逻辑推理能力、空间知觉能力、创造力、观察力、注意力等方面为孩子将来学好语文打基础。

希望这份文件可以帮助到您和您的孩子。

听唧3
“语文”无外乎语言和文字,因此学好语文重在基础,且知识面要宽,运用要灵活。
具体地讲,要想学好语文这一科,就是要在平时做到多读、多写、多记、多练,再加上勤问。
1、认真听课,课下认真完成作业。
2、发现未掌握的知识点,做到及时巩固掌握。
3、复习时要理清知识点,找准重点。
4、阅读题要认真审题,多读多理解;作文也在于平时积累,多观察、勤练笔,多读优秀名篇,都有帮助。
另外,作为语文学科,书写是否规范也非常重要,一定要把字写漂亮哦!
说实话,语文没有捷径可走。需要的就是持之以恒。
最后祝你学习进步!
匿名用户
其实,不管哪个年级,提高孩子语文成绩有招吗?有招!但这个招不会一天就见效,也有可能不会一个月就见效,而是要孩子长期坚持。
这个招就是——多阅读。
孩子读得多了,语文水平自然就会提高。前段时间新闻里不是说了吗,一爱阅读的小学生做高考题,还考了120分呢!!足以见得,阅读对提高语文成绩就是管用。。。

我家孩子虽说语文成绩不是数一数二的,那也是相当不错。我家孩子爱读书,没事不喜欢看手机或电脑,而拿本书看。。。。当然,这个好习惯带给他就是喜欢语文,而且成绩还不错。
要说我家孩子最喜欢读的书,要数著名儿童文学作家乐多多的(胡小闹日记)了。写得非常有童趣,孩子经常读着读着就哈哈大笑;而且里面还有很多好词好句好段,孩子说他写作文时经常能用上。