win7系统的缺点?

王伊凡20
对于想要升级到Windows 7的用户来说,已于2009年10月22日全面上市了。通过各种方式得到了RTM版本,对其各方面进行了相应的测试。Vista的时代已经快要结束,真正属于Windows 7的那天很快开始来。

微软公司承诺这将是一款出色的产品,无论你是一个Vista用户,或是一个XP系统的拥趸。Windows 7很多地方和Vista背道而驰,这个系统并不以炫目的视觉效果取胜,所以它删除了图片浏览器和影片制作软件,Win 7的各方面都有所简化,甚至它的名字也没有那么炫目,开机画面也是也很简洁。

Win 7除了外观上的改变,它的安装也很简便,对于一个新用户来讲,它的用户账户设置很容易,对于就用户来说,也可以将老系统中的个人信息最大程度的保留,从去年10月开始我就对其进行了测试,对其各方面都比较满意,相信最终版本上市会给我们更大惊喜。

Win 7并不是没有缺点,但它还是自近10年以前Windows 2000上市以来,给我最大惊喜的操作系统。它的很多功能可以说做到了最好,虽然有不足但不是很多,相信这款产品一定会迅速占领市场,受到更多用户的欢迎。

优势

操作系统更加简化:Vista最大的一个缺点就是它占磁盘空间太大了,2007年以前的电脑根本就跑不起来,而win 7则不同,它本身需要的存储空间很小,不要说一些很老的电脑,就是一些上网本都能轻松运行。

任务栏功能被加强:自Windows 95开始任务栏的变化非常惊人,Windows 7的任务栏不但有更复杂全面的功能,同时外观效果也和之前的产品有很大的不同。

全新的任务栏
全新的任务栏不再是简单的文本罗列,所有的程序使用图标表示,很好了利用了空间,使得其功能更加强大。这也是其超过Vista系统最重要的一点,即使运行多个程序也不会影响其效果。打开菜单栏,将鼠标移到相应程序图标上,就可以显示最近使用这个程序打开的问题件,也就是说即使不打开WMA播放器,也能查看相应的歌曲文件。显示桌面按钮被设计在任务栏最右边,将鼠标移到上面就可以显示桌面,点击之后才可以将所有程序最小化。

工具条右侧的系统托盘更节约空间

系统托盘,官方称为通知区域,尽管没有人会用这个名字称呼它,这个之前系统效果也有很大差异。当你安装一个新程序,它将把相关系统放在一个单独区域,你看不到有杂波的托盘,也不会有相应的提示。你可以选择一个程序使用在系统托盘中,所以不会有弹出信息。微软可以自我识别相应的信息,不需要用户去选择,如果不能处理的会在用户方便的时候提示。

用户账户控制变得更为人性化

UAC(用户账户控制)现在可以忍受了: Vista提出的用户账户控制可以提醒你病毒的侵害,降低系统受到攻击的可能性。它有两个设置,你可以简单的点击开始或关闭,Win 7在更改系统设置时会有相应的提示,同时可以选择是不是有屏幕变暗的效果。全新的系统变得可操作性更强,实用性也更强。

辅助整理文件:这些年微软一直在培养用户将所有文件存在一个地方的习惯,所以会有“我的文档”的存在。很多用户不习惯使用这种方式,而是将文件存在其他硬盘上。这个新系统有一个辅助功能可以按照文本的格式来分类,也就是文档、音乐、照片、视频都可以自动存储,不再需要用户自己来分类。拿图片分类举个例子,它可以查看所有的照片,即使这些文件并不是存在一个文件夹里面。这个功能也可以辅助用户进行硬盘空间优化。

劣势

联网功能令人失望:HomeGroups听起来是个不错的主意,你可以通过网络查看不同电脑上的文件,比如你可以在书房的台式机上查看起居室里笔记本上的信息。但这个功能我感觉更多像是个半成品,一方面你需要记住一大堆复杂的字符,另一方面这个功能需要两台机器都安装Win 7系统,那如果是XP或是Vista怎么办呢?这方面考虑确实不够周到。

你需要记住并输入一大堆字符

系统升级还需要重新启动:毫无疑问Win 7系统比之前的操作系统所占空间小,但如果你安装了更新,你还是会被要求重新启动来安装系统或是手动重启来安装。这可能是Win 7最需要改进的地方,因为的确会对使用构成很大的不便。

不能直接升级:如果你想把你的电脑从XP升级到Win 7,你还是需要完全安装,所有的程序和设置都要重新处理(Vista用户可以直接升级,但一些用户设置还是需要调整一下)。微软决定放弃XP到Win 7的升级,也是情非得已,10年的使用不停的打补丁,使得程序升级变得非常复杂,重新安装也不妨是个好方法。

未知的部分

兼容性如何?Windows 7的外观和使用与Vista有很大的不同,不知道其内核到底有多大的区别。这就可能造成一些程序和驱动不兼容的问题,我在测试中还没有发现这个问题,即使是测试版本运行程序也很流畅。但正是上市之后用户将迅速增长,他们对于程序的需要也有很大差别,所以会有兼容性的问题。我使用Windows 7 RTM 版本就有这个问题,我是通过USB来安装的,而不是通过光驱安装。

与手机连接后内容同步

硬件厂商会有相应的产品吗? 和电脑配套的打印机、摄像头和其他硬件厂商是不是会为其提供专门的驱动程序?但除非公司有时间去建立实用的设备平台,这也是微软需要考虑的部分。但整体来说这个问题不会很大,相信微软能够解决这个问题。

支持触摸功能是个鸡肋?Windows 7是第一款支持多手势操作的操作系统,比如你可以用你的手指打开开始菜单,而不是使用鼠标。当然这需要一台支持这个功能的电脑,这类产品并不多(常见的就是惠普TouchSmart系列)。Windows 7的出现可能会推动这类产品的发展,相信也会有相应的程序出现。我见过其功能演示,感觉还是很强大的。

现在越来越多的电脑商,抢先安装Windows 7,使更多的用户产生购买欲。不妨到网站上查查,就知道有更好的电脑任我们选择。经过多年使用电脑的体会,除了电脑的配置外,我还是看中操作系统的选择。祝朋友们及早选到自己喜欢的电脑!

完美进化 Windows7正式版全球独家首评

2009年10月21日07:01

小资料:

微软将于10月22日正式发布下一代操作系统Windows7,腾讯数码频道提前拿到了Windows7正式版,将通过全面的试用及评测为你详细分析Windows7的各方面性能及体验。

操作系统从最初的测试到最后的零售会分为多个版本,Windows7也是如此,包括若干的Alpha版、若干的Beta版、RC版、RTM版直到最后的正式版。

这里我们简单说一下不同版本的区别,Alpha版是内部测试版,顾名思义,是给内部的开发人员和测试人员挑Bug用的,这个版本一般不对外公开。Pre版也是预览版,是在Alpha基础上进行修改的,分为M1、M2、M3等。Beta版是公开测试版,这个版本相对比较成熟,不过会根据公测做很多功能上的调整,变动比较大。公测结束后便会推出RC版,即Release Candidate(候选版本),RC版的推出意味着系统制作开始进入收尾阶段,Windows7的RC也分为RC1、RC2等。RTM版全称为Release to Manufacture,这个版本和最终的正式版已经基本相同,不会再有功能的变化,就等着盘面印图案、包装了,这个阶段如果再发现什么问题,一般就会以补丁的形式来处理,我们会发现刚刚安装完正式版就需要进行补丁更新就是这个原因。

(点击图片查看下一页)

当初Windwos7 RTM版发布的时候我们也做过颇为详尽的评测,RTM和正式零售版几乎就是一样的,在性能上也基本不会有什么出入,因此在本次的试用中,我们就不再重复当初已经测试过或者展示过的内容,希望给大家展示出Windows7更多的方面,相关内容大家还可以参照《性能飞跃 Windows7 RTM中文版详尽评测》。

如果要在电脑上运行Windows 7,需要具备以下条件:

1GHz或更快的32位(x86)或64位(x64)处理器

1GB内存(32 位)或2GB内存(64 位)

16GB可用硬盘空间(32 位)或20GB可用硬盘空间(64 位)

DirectX 9图形设备(WDDM 1.0 或更高版本的驱动程序)
仁科信息
家常细谈

大多数人认为win7系统的缺点:

1、win7系统上市之后用户将迅速增长,他们对于程序的需要也有很大差别,所以会有兼容性的问题。我使用Windows 7 RTM 版本就有这个问题,我是通过USB来安装的,而不是通过光驱安装。

2、与手机连接后内容同步
硬件厂商会有相应的产品吗? 和电脑配套的打印机、摄像头和其他硬件厂商是不是会为其提供专门的驱动程序?但除非公司有时间去建立实用的设备平台,这也是微软需要考虑的部分。但整体来说这个问题不会很大,相信微软能够解决这个问题。

3、支持触摸功能是个鸡肋?Windows 7
是第一款支持多手势操作的操作系统,比如你可以用你的手指打开开始菜单,而不是使用鼠标。当然这需要一台支持这个功能的电脑,这类产品并不多(常见的就是惠普TouchSmart
系列)。Windows 7的出现可能会推动这类产品的发展,相信也会有相应的程序出现。我见过其功能演示,感觉还是很强大的。

4、联网功能令人失望:你可以通过网络查看不同电脑上的文件,比如你可以在书房的台
式机上查看起居室里笔记本上的信息。但这个功能我感觉更多像是个半成品,一方面你需
要记住一大堆复杂的字符,另一方面这个功能需要两台机器都安装Win 7系统,那如果是XP
或是Vista怎么办呢?这方面考虑确实不够周到。

5、系统升级还需要重新启动:毫无疑问Win 7系统比之前的操作系统所占空间小,但如
果你安装了更新,你还是会被要求重新启动来安装系统或是手动重启来安装。这可能是Win 7最需要改进的地方,因为的确会对使用构成很大的不便。

6、不能直接升级:如果你想把你的电脑从XP升级到Win 7,你还是需要完全安装,所有
的程序和设置都要重新处理(Vista用户可以直接升级,但一些用户设置还是需要调整一下)。微软决定放弃XP到Win 7的升级,也是情非得已,10年的使用不停的打补丁,使得程序升级变得非常复杂,重新安装也不妨是个好方法。
百度网友e6ebaa1bb
1.在其中几台计算机上,冰河速度式开机与重新启动时间,让人想起Vista.

2.在另外几台计算机上,经升级后,关键特色,如屏幕显示及触控板,作业不够顺畅.

3.Windows 7仍需另外增加安全软件,且必须经常更新.

4.要将目前计算机由XP系统升级至Windows7,耗时冗长,难以忍受.

5.Windows 7提供的各种版本,让人摸不着头绪.

6.Windows 7不包含使用者熟悉的内键应用程序,如电子邮件,图片管理软件,通信簿,日历,及影像编辑程序.(但这些程序可以免费下载.)

7.Win 7的网络功能不如苹果Mac计算机自然,但优于Vista.

8.在测试中,新加入的家庭组(HomeGroups)功能并非顺畅,且需键入冗长又复杂的密码.

9.在开机与重新开机方面,Mac计算机较大多Windows 7计算机为快速.但差距已大幅缩小,且一部联想计算机在重新启动时间上,打败了Mac.

10.在计算机安全方面,Vista在各类工作上发出的警告,让人烦不胜烦.在Windows7上,使用者可以设定此一系统,只有在值得发出警告时,警告才会出现.

11.用于升级的Windows 7系统极为复杂,但Vista使用者可以升级至相对版本的Windows 7系统,且可保留住所有档案、设定与原己存在的程序.

12.不幸的是,XP使用者--使用最广的Windows系统,则无法办到.

13.他们必须备份文件,而后清除硬盘数据,再安装Windows 7,而后恢复个人档案,再由原版CD重新安装所有程序,或下载安装档案.

14.而后,他们还必须安装所有的修补档案,再加以升级.

15.微软提供了一套简易转移精灵协助此一过程,但这套精灵仅能移动个人档案,而非程序.

16.这套痛若的XP升级过程,是Windows 7最糟的缺点之一,可能让XP使用者打消升级念头,等着买套新系统.
精品DIY生活
知道合伙人数码行家
视频剪辑、网络管理、图片处理、办公自动化、文学、语言学。

win7系统的缺点是相对来说,而不是单独的用一个独立的系统来评论。
缺点如下:
1、Windows 7从发布那一刻,就是x86/x64两个版本同时推出,目前x64软件和驱动还是不完善。
2、Windows 7的任务栏有点乱,比如缩略图预览功能、快速启动栏及任务栏横条对于XP老用户来说操作不习惯接受。
3、Windows 7开启共享硬盘设置同XP相对来说操作比较复杂。
TAOLOVEYOU925
很多软件不兼容·····片面强调美观