健脾与补脾区别?健脾多了是不是脾虚? 30

有人说补脾意思是仓库里粮食,健脾的意思是出粮食运化的意思。请问健脾多了会不会导致脾虚呢?... 有人说补脾意思是仓库里粮食,健脾的意思是出粮食运化的意思。
请问健脾多了会不会导致脾虚呢?
double_bdwkeb1
很有趣的问题,实际上是阴阳转化的关系.
阴是有形的,阳是无形的,功能性的.假设一个人搬东西,可以一个小时搬100斤,这是正常情况.体重50公斤的人可以做到的事情.这个花力气搬东西是阳,这个人本身的状况(如体重)是阴,又设想这个脾就是这个人吧,健脾就是让他多干活,比如让他一个小时搬120斤,那会怎么样呢?短时间可以,长时间人就吃不消,那怎么办呢?可以给这个人吃补药,让他体重达到60公斤,由于体重增加了,他就能胜任120斤这个负荷了,那给他吃补药就相当于补脾了.
也就是说阳(搬东西)来自于阴(他的自身情况,如体重),就如吃的多才有力气,吃下去的东西转化成阴(我们人体的各种有形的东西,如体液,内脏,肌肉等),然后阴的东西又可以多转化出阳来(力气,热量等),有了力气,热量等,我们可以做更多事情,也可以吃更多食物(消化食物也需要热量).
回过头来看你的问题,一味的强调让脾多干活,那会让他变虚.脾的活就是运化,消化食物,需要热量.
追问
你的回答转离话题了。
louwaishui
你好,这比喻很形象,确实是这样的。我们用药一般都是健脾与补脾同用的,比如六君子汤里面,白术 茯苓 甘草 党参都是补脾为主,陈皮和法半夏就是运脾为主了,所以配合来用才能有好效果,就是补中有行了。单独补脾或健脾的用法相对很少。
如果只是健脾那是不合适的,除非脾胃中有很多积累的食物未消化,那是有的。
追问
油汗中医理论与治疗,
睡觉时舌尖顶着上颚睡觉是什么原因,不睡觉时舌头是平着的。
追答
这些都不要去计较,也是说不清的。你正常生活就是,别去自寻烦恼。