小学五年级数学智力题(关于年龄) 50

听听李老师和聪聪的对话。聪聪:李老师,等我长大到您现在这么大时,您就31岁了。李老师:聪聪,我像你这么大时,你才4岁呀!你能知道李老师和聪聪今年的年龄吗?【这是一道五年级... 听听李老师和聪聪的对话。

聪聪:李老师,等我长大到您现在这么大时,您就31岁了。
李老师:聪聪,我像你这么大时,你才4岁呀!
你能知道李老师和聪聪今年的年龄吗?
【这是一道五年级的数学题目,学生只学过简易方程,没有学过方程组,也就是说,他们只会解答含有一个未知数的方程。】
fangfang_wuxi
设:李老师比聪聪大x岁
根据
李老师:聪聪,我像你这么大时,你才4岁呀!
即当李老师的年龄是现在聪聪这么大时,聪聪是4岁
实际聪聪的年龄=4+x

聪聪:李老师,等我长大到您现在这么大时,您就31岁了
即当聪聪年龄是现在李老师这么大时,李老师是31岁
实际李老师的年龄=31-x

根据我设的x值
得:x=(31-x)-(4+x)
x=31-x-4-x
3x=27
x=9
实际聪聪的年龄=4+x=13
实际李老师的年龄=31-x=22
幽谷百花
假设他们之间相差X岁
4+X=聪聪现在年纪
聪聪现在年纪+X=老师现在年纪 31-X等于老师现在年纪
得到算式为:
4+X+X=31-X
3X=27
X=9
老师和聪聪相差9岁
得到聪聪 :4+9=13 李老师:31-9=22岁
赵良兵1
设两人相差X岁,按题意得李老师今年31-X岁,聪聪今年4+X岁,则李老师的岁数减聪聪的岁数即(31-x)-(4+X)=X 解得X=9 所以聪聪4+9=13岁,李老师今年13+9=22岁。
希望这个答案让你满意。
xzjy700000
解:设李老师与聪聪相差X岁,则(31-X)是李老师今年的年龄,(4+X)是聪聪今年的年龄。
3X=31-4
3X=27
X=9
31-9=22(岁) 4+9=13(岁)
答:李老师今年22岁,聪聪13岁。
夏天的薄荷茶
设今年聪聪x岁,老师y岁
则两人差(y-x)岁
所以可得当聪聪y岁时,老师y+x-y=2y-x=31岁
同理可得老师x岁时,聪聪x-y+x=2x-y=4岁
联立解得:聪聪13岁,老师22岁
嘻嘻..抄袭