强迫思维与强迫观念的差异?

匿名用户
强迫思维和强迫观念是绝对不一样的,有质的区别的。因为强迫思维多见于分裂症,而强迫观念多见于强迫症。有强迫思维的人没有痛苦感,精神科术语又叫强制性思维,它不受病人意愿的支配,强制性地大量涌现在脑内,内容杂乱多变。而强迫观念伴有主观的被迫感觉和痛苦感病人有力图摆脱的愿望。
匿名用户
 强迫性思维(obsessional thinking):又称强迫观念(obsessive idea)。是指患者脑海中反复多次出现某一观念或概念,伴有主观的被强迫感觉和痛苦感。患者完全能够意识到这一思想是不必要的,或者是荒谬的,并力图把这些想法从脑海中驱赶出去,但对这种思想并不能自由地加以干涉或控制,因此常有“控制不住”的体验,同时伴有烦躁焦虑的情绪,存在自我强迫和反强迫。如果病人一惯过于严格要求自己,禁忌意识特别强烈,那么这种冲突就会更容易出现。因为一旦出现某一非份的或违背自我生存原则的欲念就会极度地焦虑,无时无刻不想排除这种念头,而作为排除的目标,这种念头必然相位而长期存在。如过于拘谨的人常被以性为主题的思维所折磨,虔诚的教徒则为渎神的思维而苦恼,其特点往往是越是注意什么或担心什么就越会出现什么内容的强迫。强迫性思维包括强迫想象、强迫观念和强迫意向。
匿名用户
思维是自己的,观念是别人的;思维可以培养,但是观念一旦形成,改变起来是很难的。一个是你的大脑思考方式,一个是你固有对待问题的态度。在心理学上,区别不是特别严格,经常互相替代,其实,是有差异的。
匿名用户
不一样,思维只是我们习惯性养成的想法,一般在碰到事情时,大脑的第一反映。所以是暂时的,不固定的,变化的。而观念则是思维日久形成,已经根深蒂固的,难以改变的想法,观点。
匿名用户
思维与观念是不同的,思维是在大脑中的想象,观念是在大脑中储存的录像和经历。