一道生物题。

)下图为普通小麦的形成过程示意图。请根据图示材料分析并回答以下问题。(1)二倍体的一粒小麦和二倍体的山羊草杂交产生甲。甲的体细胞中含有个染色体组。由于甲的体细胞中无———... )下图为普通小麦的形成过程示意图。请根据图示材料分析并回答以下问题。

(1) 二倍体的一粒小麦和二倍体的山羊草杂交产生甲。 甲的体细胞中含有 个染色 体组。由于甲的体细胞中无 ——————,所以甲不育。
(2)自然界中不育的甲成为可育的丙的原因可能是 ————
(3)假如从播种到收获种子需 1 年时间,且所有的有性杂交都从播种开始。理论上从一粒 小麦和山羊草开始到产生普通小麦的幼苗至少需 ————年时间。
(4)从图示过程看,自然界形成普通小麦的遗传学原理主要是———— 。
(5)与普通小麦的形成过程相比较,基因工程育种的突出优点是:———— ①————②————。

(1)2 同源染色体 (2)低温等自然恶劣条件的影响 (3)4 (4)染色体变异 (5) ①目的性强,育种周期短; ②克服了远缘杂交不亲和的障碍

问题:1.我没看明白这个过程,大神能不能详细地解释一下过程?
2.为什么育种年限是4年?
多谢各位大神!
北方风雪MR
第一年:一粒小麦和山羊草杂交,两个单倍染色体的配子本来结不出种子,但低温染色体加倍,得到种子乙,
到了第二年:种下乙,乙长大了,结种子,,结出了种子丙。
第三年:种下丙,丙和另一种山羊草杂交,又在低温情况加倍,结种子,得到种子戊。
第四年:种下戊,得到普通小麦 的。。。。幼苗!
好了,就是这样。染色体变化都在图里,不用说了吧。。。复制去Google翻译翻译结果
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

普通小麦的形成过程是:一粒小麦与一种山羊草杂交,形成的下一代是异源二倍体,是不育的,但由于低温等自然恶劣条件的影响,一些植株染色体加倍了,形成了四倍体的小麦,也就可育了,也就是二粒小麦;
二粒小麦与另一种山羊草杂交,下一代是在三倍体,也是不育的,但由于低温等自然恶劣条件的影响,染色体加倍了,就形成了6个染色体组的小麦,也就是今天的普通小麦。