肺纤维化是什么病?

承稷著8424
肺纤维化临床表现为活动性呼吸困难,限制性通气功能障碍,弥散功能降低和低氧血症等,常因呼吸衰竭而死亡,预后极差,目前缺乏肯定的或特异性的治疗多种药物。肺纤维化是由多种原因而引起的肺脏损伤,病理过程早期以下呼吸道急性炎症反应为主,包括肺泡炎、间质性肺炎、肺泡上皮受损、成纤维细胞增生、巨噬细胞、中性粒细胞等炎性细胞浸润;由此导致细胞外基质代谢紊乱,某些细胞外基质成分在肺泡和间质内沉积及纤维组织过度修复造成肺此外组织结构的紊乱,肺实质损伤,慢性肺纤维增生,肺间质纤维化,胶原沉积,肺泡结构改变,最终发生肺纤维化。肺纤维化临床表现为活动性呼吸困难,限制性通气功能障碍,弥散功能降低和低氧血症等,常因呼吸衰竭而死亡,预后极差,目前缺乏肯定的或特异性的治疗要物和方法。其发病原因非常复杂目前通过不是很清楚。
名医在线网

北京德胜门中医院-张久军-主治医师-呼吸内科-肺纤维化是什么病

最佳拍档423
肺纤维化在医学上被分类为弥漫性肺间质疾病(间质性肺疾病),也称为弥漫性肺实质疾病。肺纤维化是由多种因素引起的,如环境、职业、理化因素,如石棉、矿物粉尘、化疗药物、辐射损伤、有害气体吸入等。接触鸽粪、动物皮毛、霉草等引起过敏性桦木。肺泡炎,也可导致肺纤维化。某些风湿免疫性疾病,如系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎、干燥综合征、皮肌炎、硬皮病,可伴有肺纤维化。