视频文件AVI格式是什么意思啊 还有其他的什么格式么

这些格式有什么区别啊... 这些格式有什么区别啊 展开
匿名用户
常言道:物以类聚,人以群分。视频文件也不例外,细细算起来,视频文件可以分成两大类:其一是影像文件,比如说常见的VCD便是一例。其二是流式视频文件,这是随着国际互联网的发展而诞生的后起视频之秀,比如说在线实况转播,就是构架在流式视频技术之上的。 影像格式(Video) 日常生活中接触较多的VCD、多媒体CD光盘中的动画……这些都是影像文件。影像文件不仅包含了大量图像信息,同时还容纳大量音频信息。所以,影像文件的“身材”往往不可小觑,动辄就是几MB甚至几十MB。 1、AVI格式 如果你是一名游戏玩家,应该会注意到很多游戏的片首动画都是AVI格式的吧。比如很多人喜欢玩的《仙剑奇侠传》,片首那段极富中国传统色彩(青山、绿水、白鹭)的动画就是采用的AVI格式。AVI有一个专业的名字,叫做音频视频交错(Audio Video Interleaved)格式。它的背景不可小看,它是由Microsoft公司开发的一种数字音频与视频文件格式,原先仅仅用于微软的视窗视频操作环境(VFW ,Microsoft Video for Windows),现在已被大多数操作系统直接支持。AVI格式允许视频和音频交错在一起同步播放,但AVI文件没有限定压缩标准,由此就造就了AVI的一个“永远的心痛”,即AVI文件格式不具有兼容性。不同压缩标准生成的AVI文件,就必须使用相应的解压缩算法才能将之播放出来。我们常常可以在多媒体光盘上发现它的踪影,一般用于保存电影、电视等各种影像信息,有时它也出没于Internet中,主要用于让用户欣赏新影片的精彩片段。常用的AVI播放驱动程序,主要有Microsoft Video for Windows或Windows 95/98中的Video 1,以及Intel公司的Indeo Video等等。 2、MOV格式(QuickTime) QuickTime格式大家可能不怎么熟悉,因为它是Apple公司开发的一种音频、视频文件格式。QuickTime用于保存音频和视频信息,现在它被包括Apple Mac OS、Microsoft Windows 95/98/NT在内的所有主流电脑平台支持。QuickTime文件格式支持25位彩色,支持领先的集成压缩技术,提供150多种视频效果,并配有提供了200多种MIDI兼容音响和设备的声音装置。新版的QuickTime进一步扩展了原有功能,包含了基于Internet应用的关键特性。综上,QuickTime因具有跨平台、存储空间要求小等技术特点,得到业界的广泛认可,目前已成为数字媒体软件技术领域的事实上的工业标准。 3、MPEG/MPG/DAT格式 大家对在电脑上看VCD都习以为常了吧?但你知道如何将那么多的音频和视频信息压缩到一张CD光盘中的吗?如果你曾打开过VCD光盘的文件,你会发现其中有一个MPEG的文件夹。此时聪明的你一定会意识到VCD光盘压缩就是采用MPEG(可参考本报36期21版的内容)这种文件格式。就是Moving Pictures Experts Group(动态图像专家组)的缩写,由国际标准化组织ISO(International Standards Organization)与IEC(International Electronic Committee)于1988年联合成立,专门致力于运动图像(MPEG视频)及其伴音编码(MPEG音频)标准化工作。MPEG是运动图像压缩算法的国际标准,现已被几乎所有的计算机平台共同支持。和前面某些视频格式不同的是,MPEG采用有损压缩方法减少运动图像中的冗余信息从而达到高压缩比的目的,当然这些是在保证影像质量的基础上进行的。MPEG压缩标准是针对运动图像而设计的,其基本方法是:在单位时间内采集并保存第一帧信息,然后只存储其余帧相对第一帧发生变化的部分,从而达到压缩的目的。MPEG的平均压缩比为50∶1,最高可达200∶1,压缩效率之高由此可见一斑。同时图像和音响的质量也非常好,并且在微机上有统一的标准格式,兼容性相当好。MPEG标准包括MPEG视频、MPEG音频和MPEG系统(视频、音频同步)三个部分, MP3音频文件就是MPEG音频的一个典型应用,而Video CD (VCD)、Super VCD (SVCD)、DVD
liuxiang525
  AVI英文全称为Audio Video Interleaved,即音频视频交错格式。是将语音和影像同步组合在一起的文件格式。它对视频文件采用了一种有损压缩方式,但压缩比较高,因此尽管画面质量不是太好,但其应用范围仍然非常广泛。AVI支持256色和RLE压缩。AVI信息主要应用在多媒体光盘上,用来保存电视、电影等各种影像信息。
  除了AVI格式,比较常见的视频格式还有MKV、MP4、RMVB。
  一、MKV格式
  MKV不是一种压缩格式,而是Matroska的一种媒体文件,Matroska是一种新的多媒体封装格式,也称多媒体容器 (Multimedia Container)。它可将多种不同编码的视频及16条以上不同格式的音频和不同语言的字幕流封装到一个Matroska Media文件当中。MKV最大的特点就是能容纳多种不同类型编码的视频、音频及字幕流。
  二、MP4
  MPEG-4包含了MPEG-1及MPEG-2的绝大部份功能及其他格式的长处,并加入及扩充对虚拟现实模型语言(VRML , VirtualReality Modeling Language)的支持,面向对象的合成档案(包括音效,视讯及VRML对象),以及数字版权管理(DRM)及其他互动功能。而MPEG-4比MPEG-2更先进的其中一个特点,就是不再使用宏区块做影像分析,而是以影像上个体为变化记录,因此尽管影像变化速度很快、码率不足时,也不会出现方块画面。
  三、RMVB
  RMVB是一种视频文件格式,RMVB中的VB指VBR,Variable Bit Rate(可改变之比特率),较上一代rm格式画面要清晰了很多,原因是降低了静态画面下的比特率,可以用RealPlayer、暴风影音、QQ影音等播放软件来播放。