如图,在rt三角形abc中,角acb=90度,角bac=30度,角acb的平分线cp交ab于d,若

如图,在rt三角形abc中,角acb=90度,角bac=30度,角acb的平分线cp交ab于d,若角apb=45度,cb=1,求pb,如16题图。... 如图,在rt三角形abc中,角acb=90度,角bac=30度,角acb的平分线cp交ab于d,若角apb=45度,cb=1,求pb,如16题图。 展开
wzhq777

解:在RTΔABC中,∠ACB=90°,∠CAB=30°,

∴AB=2BC=2,AC=√3BC=√3,

过P作PQ⊥BC交CB延长线于Q,

作PR⊥AC交CA延长线于R,

四边形PQCR是矩形,

∵CP平分∠ACB,∴∠PCQ=45°,

∴ΔPCQ是等腰直角三角形,PQ=CQ,

∴四边形PQCR是正方形,

将ΔPAR绕P逆时针旋转90°到ΔPEQ,

可得∠BPE=45°=∠BPA,

∵PA=PE,PB=PB,

∴ΔPBA≌ΔPBE

∴BE=AB=2,

∴AC+CE=3+√3,∴CQ+CR=3+√3,

∴CQ=CR=(3+√3)/2,

∴BQ=CQ-1=(1+√3)/2,

在RTΔPQB中,

PB²=PB²+PQ²=(4+2√3)/4+(12+6√2)/4=4+2√3,

∴PB=√3+1。

匿名用户
我忘了,你问别人吧
追问
。。这不是废话?