《听爸爸讲爸爸或爷爷的事情》800字

匿名用户
照例和家里通了电话,上周听说爷爷奶奶因为打麻将两人小闹了下别扭,于是打听了下亲爱的老人们是否现在和好了,虽然也知道他们常两个人拌拌嘴,为的都是芝麻大的小事。呵呵,其实老人就象孩子,想法超级简单加有趣。想起来爷爷奶奶在一起也六十多年了,却完全一幅没有适应彼此的样子,也很不容易,哈,坚持自我嘛。爷爷是很老实本分的人,能吃苦干活,不喜欢想太多事情,也不怎么会说话,爱凑热闹爱四处走,还喜欢吃零食,典型的小孩子性格;而奶奶比较喜欢想事情,虽然没读过多少书,却知书达理,贤惠持家,也热情好客,家里的城里、乡下的客人就没见少过,是个很难得的明白事理的女人。想想他们也算是有福之人,儿女都孝顺,身体也都健康,现在正是享受天伦之乐的时候,虽然年轻的时候他们都受过很多的苦。今年国庆回家听老爸讲起了一些关于爷爷奶奶年轻时候的故事。听完故事后我就差点没哭了(哎,感情丰富的人,没办法),老人们受了好多的苦,我们一定要好好孝顺他们;也忍不住会想人的一生真的是很不容易,条件艰苦的时候很多,会遇到各种各样的困难和挫折,可是一切都会好起来,只要我们还有希望、还有动力去创造生活。记忆有稍许模糊,希望不会有太大的偏差。
  先从爷爷的故事开始吧。爷爷小时候家里是在乡下开店铺做生意的,还算是富有,但一切都在曾祖父(爷爷的父亲)去世后瞬间改变。曾祖父因为不与军队(应该是国民党部队)合作,没有卖给部队盐而被枪杀了。当时爷爷才8岁。现在爷爷应该是85岁左右,所以推算那个时候应该是1930年左右。曾祖母应该是在曾祖父去世后改嫁了,之后没几年也因病去世了。于是爷爷他们七个兄弟姐妹都成了孤儿,没地方吃饭,随后大点的就去参军了,小点的就被过继到亲戚家。爷爷也就是在那个时候起就被过继到一个远房地主叔叔家做干儿子,开始了他的打长工生活,每天帮着地主家种地干农活,挣饭吃,直到他二十多岁到了该结婚的年龄,地主家给爷爷介绍了奶奶做媳妇后,才开始自己出来种田、成家。之后爷爷奶奶组建了家庭,生了七个小孩,只活下了五个,一直靠种田为生,日子很艰苦,幸好几个小孩都读了书,所以后来日子渐渐地好起来了。
  奶奶的童年也很不幸。因为姥姥(奶奶的母亲)和姥爷(奶奶的父亲)感情很不好,在奶奶小时候就离婚了。那个年代妇女非常没有地位,离婚更是一件很耻辱的事情,所以姥姥和姥爷离婚后,奶奶被限制不准和自己的母亲见面。姥爷是个很冷漠的人,对奶奶一直是视若不见,看不起奶奶,从没有给过她一个父亲应有的关爱,而且在离婚后不久就娶了新的老婆,所以奶奶一直是在继母的排挤下生活着,更没有念过什么书。幸好奶奶的奶奶比较疼爱她,给她的童年生活带来了一些安慰和快乐。可是奶奶的奶奶去世后,奶奶的日子就很难过了,要下田干活,还要照顾继母生的弟弟妹妹们。之后到了出嫁的年龄,奶奶被介绍给了大自己近十岁的爷爷,因为奶奶长得比较漂亮,才能嫁给地主家的干儿子爷爷做媳妇的。哈,现在听起来很可笑的事情,当时却真的就这样发生的。放到现代社会,奶奶应该可以找到比爷爷好十倍的男人。奶奶出嫁后,开始可以和姥姥来往,因为后来姥姥改嫁给了一个很好的人。爸爸回忆起姥姥时说,姥姥长得比奶奶还要好看,会做一手好菜,很疼他们几个小孩,过时过节就去姥姥家玩。因为爸爸是长子,姥姥最疼他了,还叮嘱几岁的爸爸要好好照顾奶奶,多帮奶奶干活。可惜姥姥在爸爸几岁的时候就去世了,剩下两个姥爷两个独立的家庭。应该说奶奶的胸怀是很宽广的,出嫁后和两个姥爷家都来往,对于亲姥爷和后来的继父,奶奶也都一直孝顺着,丝毫没有因为童年时候的冷落而记恨。到我小时候,我对两个姥爷都有印象,只是当时还不太能搞清楚为什么奶奶有两个父亲。说到这里还是想赞美下奶奶是个伟大的女人。我们几个孙子孙女基本都是她一手带大的,小时候我很粘奶奶,后来是我弟弟。我依稀记得自己都不认识几个字的奶奶用那些识字卡片教弟弟认“山”字,“口”字等汉字,教弟弟方言的儿歌。所以每次我们从乡里回老家看弟弟,都能看到他的进步,能听到奶奶讲弟弟的趣事。所以我能想象得到我小时侯奶奶也是这样把我带大的。真的想对奶奶衷心地说声感谢,不说把爸爸他们几个孩子拉扯大所受的苦,就说她把我们几个孙子孙女从小婴儿带大就够辛苦了。这些话语都是平时面对老人的时候说不出口的。所以很多时候我喜欢外国人的直接表达,喜欢他们之间平时想说了就直白地说爱,而不是只放到文字里或者是心里。
  老人们经历的事情或许还很多很多,单从我知道的这些故事而言,他们是不幸的,但又是幸运的。因为成家后一家人的日子虽然艰苦,但也温暖;因为现在儿孙满堂,其乐融融。这正是家庭意义的所在吧,给每个家庭成员一盏心灵的灯,一份饱满的纯洁的爱。
  呵呵,先说到这里吧。祝福亲爱的爷爷奶奶健康长寿!也祝大家都快乐健康!
匿名用户
每个人都有自己的童年生活,我们的童年无忧无虑,衣来伸手,饭来张口。而生活在爸妈那个年代的人,他们的童年又会是什么样子呢?

请和我一起走进爸爸的童年生活吧... ...

爷爷、奶奶一共生育了六个儿女,爸爸有三个姐姐,两个哥哥,他是最小的一个。按理说爸爸应该是最享福的一个,可以不用干活,无忧无虑的生活。但由于大姑、、二姑、大伯和爸爸年龄差距太大,他们都早已成家了,也帮不了爷爷、奶奶什么忙。大伯家有两个女儿,大女儿和我爸一样大,二女儿小三岁,本来日子过得还不错,一家人其乐融融,可天有不测风云,人有旦夕祸福,不知什么原因,大伯父、伯母又早早地离开了人世,留下我的两个姐姐和爷爷、奶奶一家人艰难度日。那时爸爸和大姐六岁,二姐三岁,三姑十一,二伯十三(其他姐妹早已成家)。可想而知他们当年的生活是何等的贫穷,爷爷、奶奶整日在地里忙碌干活,才勉强维持一家人的生活。爸爸说他一年到头就没吃过白面馒头,我简直感到不可思议。

尽管那时家里很穷,但爸爸并没有因此而烦恼,相反他却说他的童年也很快乐。小时候,爸爸学习很好,很多小朋友都很喜欢他,尊敬他。他说的话,别人不敢不从,在孩子群里还被号称小霸王呢!可以说威信很高哦!爸爸经常领着孩子捉迷藏,他藏的地方,往往很简单,却总是最后一个才被捉到,而且他很会引诱人,轮到他们抓时,他就快速地说:你们藏好了吗?反应慢的孩子就会拉长声音说:藏好了——!爸爸就随着声音,轻而易举地捉到了他们。每当想起这事,爸爸的脸上就会洋溢出一种很得意的神情,仿佛已经置身于童年的感觉。
爸爸还是有名的调皮蛋、淘鬼气。有一次老师正上课时,他感觉没意思,就想溜出去捉蛐蛐,由于坐在后排,就约了一个要好的同学,弓着腰,像螃蟹一样,偷偷地爬出了教室,走到一个两华里以外的田地里捉蛐蛐。蹲在那里好半天,才听到了一只蛐蛐的叫声,他赶紧扑上去,结果却压死了那只蛐蛐。后来他们又继续捉,直到下午一点多钟,才发现了另一只。这次他做好一切准备,小心翼翼地捉住了一只完好的蛐蛐,把它装进了自己特意编得笼子。下午上学时,老师狠狠地教训了他一顿,让他写检查,并一脚踩扁了他心爱的蛐蛐。爸爸现在想起来感觉还可惜呢!
听后,我哈哈大笑起来,用手指了指爸爸的脸,羞羞羞,上课还出去玩儿!逃学大王!哈哈… …
爸爸的童年怎么样啊?有趣吧!苦中有乐呀!
匿名用户
百度—下
匿名用户
百度一下你就知道
追答
望采纳