炎帝黄帝分别姓什么?

piaor_sd
黄帝是远古时代华夏民族的共主,五帝之首。相传黄帝姓公孙,出生于轩辕之丘,故名号轩辕(天鼋)氏,在姬水生长成人,所以又以姬为姓,后来在有熊建立国家,故又称有熊氏。他以土德为王,土是黄色,所以叫黄帝。
炎帝是我国上古时代姜姓部落首领,号烈山氏或厉山氏,位于黄河上游、渭河地区。据《史记》等古籍追记,炎帝姓“伊耆”,名石年。母为有娇氏女,名日女登,是少典正妃。生炎帝。长于姜水,故有‘姜’姓之称。
百度网友9cb3369
炎帝,神农氏(有说为神农后人)部落首领的名称,姜 姓 ,因以火德王,故称炎帝,是中国传说时代(或称上古时代),约西元前三、四千年,今陕西、湖北一带姜氏族部落的共主,据传出生於烈山,所以炎帝之后又称烈山氏。
黄帝,本姓公孙。生长于姬水(今陕西武功漆水河)之滨,故改姓姬。居轩辕之丘(在今陕西省武功县),故号轩辕氏。
缥缈风妍
亲,满意采纳哦:
据《史记》等古籍追记,炎帝姓“伊耆,
炎帝的传说炎帝姓姜。
黄帝本姓公孙,长居姬水,因改姓姬。
所以,炎帝姓姜,黄帝姓姬。
。。。。。。。。。。。。。。。。
匿名用户
书上说炎帝姓姜,号神农氏;黄帝姓姬,号轩辕氏。神农,轩辕不能算作姓
母系社族姓带女:姜,姬
张伯虎蓝海梦资源
炎帝姓姜,号神农氏;黄帝姓姬,号轩辕氏