请问GPS RTK测量仪器里的 “点校正”是怎么回事? 谢谢 感激不尽

百度网友d4987b457
点校正大概是这样的:
在rtk测量中,将基站架设好后(可在已知点上,也可在未知点上,一般是未知点用这个办法),将移动站先后放置在两个已知点上,采集gps坐标,测量软件根据这两个点的gps测量坐标和已知坐标,计算平面转换参数(x平移,y平移,旋转角,和尺度参数),这样就可以将gps测到的坐标转换到测量工作使用的坐标啦。

我的理解是这样的,不知道全面不全面。欢迎探讨。
追问

您好请原谅     我问的是这个“点校正”     谢谢请多多指教。

追答
这个截图说的很明白了,就是拿rtk gps流动站测到的坐标跟已知点的已知坐标比对,计算改正数;如果改正数较小,在测量允许误差范围内,就不用管了;如果较大,就需要将改正参数应用在测量过程中。一般需要两个以上的点,进行比对,才可以得出那四个转换参数。

就是这个过程就叫点校正呗。
广州中仪测绘