图片上那两个字是什么字?什么意思?(书法字)

牌匾可能是什么用的?来历... 牌匾可能是什么用的?来历 展开
石华1
这两个字是“頖廱”。
“頖”之言半也,以南通水北无水也。同泮,泮的本义:古代天子诸侯举行宴会或作为学宫的宫殿 。
“廱”的意思是和谐;和乐。
中国住宅风水讲究住宅要南水北山,《黄帝宅经》说是吉祥的,居之,藏风聚气,平安吉祥。南水北山是符合天道之理,南水是朱雀位在前方要开阔,北山是玄武位在后边有靠坐实,所谓南水北山就是前朱雀、后玄武,当然是符合格局的,所以说是吉祥的。也就是“頖”字在这里的意思。有了这么好的宅邸,不就是说“天地君臣人民皆和也”吗,所以说“廱”。
“頖廱”表明这块匾所处的地方是平安吉祥、和谐、和乐的宅邸。
北京华文众合科技有限公司
浩之99
这两个字是“頖璧”。在周朝,天子的学宫称璧雍,诸侯的学宫称頖宫。现在各地的孔庙里还有一个建筑叫璧雍(也作辟雍),它被一圈圆形的水池围着,四面环水。圆形的水池就像一块璧(璧就是圆圈形的玉),故名。这个我们简单知道就行了,可以不用细究。总之你知道“頖璧”这两个字是和古代的学府、学校有关就行了。