水为什么有浮力

FansBraver

浮力产生的原因:浸在液体或气体里的物体受到液体或气体对物体向上的和向下的压力差。

物体在液体中下表面受到的压力大于物体在液体中上表面受到的压力,所以合力为F向上-F向下,原因是液体内部向各个方向都有压强,那么物体上表面受到液体给它的一个向下的压力,而物体下表面受到液体给它的一个向上的压力。

由于在同种液体中,深度越大,压强越大,所以物体下表面受到的压力很明显要大于物体上表面受到的压力,所以是F向上-F向下(理论推导)。

扩展资料:

浮力定律:

1、内容

阿基米德发现。定律为:物体在流体(液体或气体)所受浮力,等于所排开的液体(气体)的重量。

浮力 = 物体在液体中所减轻的重量 = 物体在空气中重量 - 物体在液体中的重量 = 物体所排开液体的体积×液体密度×重力加速度= 物体所排开的液体重量

显然,当物体上浮时,浮力大于物体的重力,当物体漂浮或悬浮时,浮力等于重力;但当物体处于下沉状态时,浮力小于重力。

2、结论

根据浮力定律,可以得出物体浮沉与密度的关系:

当物体上浮时,浮力大于物体排开液体(气体)的重力;当物体飘浮或悬浮时,浮力等于物体排开流体的重力;当物体下沉时,浮力小于物体排开流体的重力。

那么,当流体密度大于物体密度时物体上浮;当流体密度等于物体密度时物体悬浮;当流体密度小于物体密度时物体下沉。

参考资料来源:百度百科-浮力

氨气中的战斗机
漂浮于流体表面或浸没于流体之中的物体,受到各方向流体静压力的向上合力。其大小等于被物体排开流体的重力。在液体内,不同深度处的压强不同。物体上、下面浸没在液体中的深度不同,物体下部受到液体向上的压强较大,压力也较大,可以证明,浮力等于物体所受液体向上、向下的压力之差。例如石块的重力大于其同体积水的重量,则下沉到水底。浮木或船体的重力等于其浸入水中部分所排开的水重,所以浮于水面。气球的重量比它同体积空气的重力小,即浮力大于重力,所以会上升。这种浸在水中或空气中,受到水或空气将物体向上托的力叫“浮力”。例如,从井里提一桶水,在未离开水面之前比离开水面之后要轻些,这是因为桶受到水的浮力。不仅是水,例如酒精、煤油或水银等所有的液体,对浸在它里面的物体都有浮力。所有液体都一样。当然,浸在气体(与液体一样都是流体)中的物体也受到浮力的作用。

或者请看参考资料~
灬喵喵俊灬
一个物体(规则物体)放在水中,其左右两边处于同一水平线的两点所受得压强相等,表面积也相等,所以两边所受水的压力也相等,所受合力为0;而上下表面上的每一点所受得压强却不等,表面积相等,所以其下表面所受压力比上表面要大,产生了一个压力差,这两个力的合力是向上的,就是浮力
追答
补充一下:上述中的规则物体指正方体,不规则物体也可用高等数学解决
zxc1919NOVA
这与液体压强有关,液体向上与向下的压强差产生了向上的力。
张斌燚
浮力指物体在流体(包括液体和气体)中,上下表面所受的压力差。

任何物体放到水中,都有上下表面,水对其的压力是不同的。