考研数学 不定积分

求问大神为什么:负pi到pi区间求sinnxsinmx的不定积分分俩情况。n=m时候等于pi不等于的时候为0??这个是全书上的一个定理不懂啊... 求问大神为什么:
负pi到pi区间 求sinnxsinmx的不定积分分俩情况。n=m时候等于pi 不等于的时候为0?? 这个是全书上的一个定理 不懂啊
Kuangyh

当n=m时用和角公式就能算,只证明当n≠m时定积分为0

有一个简单的证明方法

当然,这里默认n和m均正

最后一步也可以理解为,若其不为0则可以从等式两侧将其除去,但除去以后等式不成立,说明其为0

追问
谢谢 ,你这个说的很清楚 不过我有个疑问。n不等于m时候,sinnxsinmx不应该是偶函数吗?那应该等于2倍的0到pi 求其的不定积分啊 只有奇函数的时候才等于o啊 这个是偶函数啊
追答
直接把积分上下限换成[0,π]你会发现结果没变……
积分是0不是因为它是奇函数,它只是单纯的积分为0而已,就像y=3x^2-1在[0,1]上积分为0一样