姓氏周的来历

准确,简洁.... 准确,简洁. 展开
来自于周武王时期,许多姬姓都改国号周。到了其它朝代就有了许多改姓的。还有皇帝封姓的,周姓便渐渐多起来。
帐号已注销
出来接客了拉拉裤啊啊啊
君倾颜VIVI
关于周姓的历史和现状的研究报告
一、 问题的提出 关于周姓历史和现状的研究报告及表格
二、调查方法
1、查阅《百家姓》,上网搜索,了解周姓的来源和周姓历史名人。
2、走访有关部门,了解周姓人口和分布情况。
3、通过多种途径,搜集周姓的名人故事
三、调查情况和资料整理
1、姓周的人数:据调查周姓排名第9,周姓人口2千万~3千万
2、周姓来源 : 周姓的最早出现,可追溯到远古的黄帝轩辕氏。据《姓氏考略》所载,相传黄帝时就有一位叫周昌的大将,至商代又有一名叫周任的太史,这两个人的后代都以周为姓氏。 出自姬姓,其始祖为周文王。黄帝的四世孙后稷,姓姬。后稷是古代周族的始祖。周公东征胜利后,大规模分封诸侯,其中姬姓国就有53个。这些姬姓国的后人大多改以国名、地名及祖父名号为姓氏。公元前256年,周被秦国所灭,其中有相当一部分周宗室子孙以周为氏。如周平王之后,这一支通常被认为是我国周姓来源的主要部分。另有周赧王之后,在唐代先天(712-713年)年间,因避唐玄宗名讳改姬姓为周姓。周公旦之后姓周
3、周姓名人:周恩来、周树人、周作人、周瑜、周兴……
四、结论 在历史长河中周姓人才辈出。有为中华之崛起而读书的周恩来、-在课桌上刻“早”字的鲁迅…… 周姓族谱:江苏周氏族谱六卷、余邑周氏宗谱三卷、汝南周氏宗谱四卷…… 周姓的最早出现,可追溯到远古的黄帝轩辕氏。 周姓大多出自姬姓,外族改姓,是周姓成为世界第9大姓的主要 表格 三、 调查情况和资料整理 信息渠道 涉及的方面 具体内容 书籍、教科书 周姓的来源 在《百家姓》里,周姓居第五位。按现在人口统计,周姓为中国第九大姓。周姓也是中国最古老的姓氏之一,有很多姓氏甚至都是从周姓发源的。相传周人的祖先后稷本来居住在邰(今陕西武功县西南),夏末时公刘又迁往幽地居住。商朝后期,游牧民族戎和狄族不断侵袭周人,使得从事农业为生的周人无法安居。这时古公亶父率领族人迁往周原(今陕西渭河平原一带),开荒耕种,兴建宗庙和宫殿,还修了坚固的城墙,从此称周族。 上 网 历史上的周姓名人 周勃——“扶汉安刘”的良将贤臣 周瑜——雄姿英发的三国“周郎” 周处——浪子回头金不换的典范 周昉——唐代仕女画的杰出代表 周敦颐——中国理学的开山鼻祖 周邦彦——格律词派的一代宗师 周树人——现代中国的第一文豪 周恩来——人民心中永远的好总理 周姓的人口数量 周姓是一个庞大的家族。有2000万~3000万人之多,约占全国汉族人口的2.1%。是当今中国姓氏排行第九位的姓氏。 故 事 书 名人的故事 周恩来同志少年时期就是一位爱国主义者,对祖国的锦绣河山充满着热爱,对未来的祖国有着美好的憧憬,一堂图画课,教师拿着自己画好的一幅山水画贴在黑板上,要学生临摹,同学们都照样画了,唯独周恩来在光秃秃的山上整整齐齐地画了许多树,老师见了很奇怪地问他:“你为什么画些树?为什么不照样画?”他爽朗地回答:“像这样大的山应该有树,无树可惜,略植何妨?”在周恩来改造社会、改造自然的美好向往的感召下,老师转怒为喜,凝视着清秀刚毅的周恩来,许久才离去。后来他感叹地说:“他哪里是我的学生,实则是我的先生啊!”
百度网友c033a90
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
来自花明楼笑逐颜开的法正
准确,简洁