全面预算的主要内容是什么?

不一样的网络工程师

全面预算的主要内容有:直接材料预算、制造费用预算和综合预算与资产负债表预算和利润表预算。

发展历程:

1921年美国(预算与会计法案)的颁布,是预算控制思想过程中的又一个里程碑。

1922年著名学者麦金西依据该法案的精神编写的《预算控制》,标志着公司预算管理制度的初步形成。

1999年至今,我国企业实施全面预算管理的数量持续增长。

2002年2月,财政部颁发了《关于企业实行预算管理的指导意见》,对国有企业实施全面预算管理提出明确要求。

2010年,财政部会同证监会、审计署、银监会、保监会制定了《企业内部控制应用指引第1号——组织架构》等18项应用指引、《企业内部控制评价指引》和《企业内部控制审计指引》其中,第15号即为“企业内部控制应用指引第15号——全面预算”。

扩展资料

全面预算的功能:

1、资源配置。预算管理能将企业资源加以整合与优化,通过内部化来节约交易成本,达到资源利用效率最大化。

2、管理协调。对于企业尤其是大企业,管理跨度加大,需要通过一个机制来强化管理的协调。预算管理通过制度运行来代替管理,是一种制度管理而不是人的管理。

3、全员参与。预算管理决不只是财务部门的事情,而是企业综合的全面的管理。预算管理过程涉及企业的各个部门及所有员工,那种将预算管理视为部门管理的想法是错误的。

4、战略支持。预算管理通过规划未来的发展指导当前的实践,因而具有战略性。战略支持功能最充分地在动态预算上体现,通过滚动预算和弹性预算形式,将未来置于现实之中。

参考资料来源:百度百科-全面预算

生活家马先生

全面预算是通过企业内外部环境的分析,在预测与决策基础上,调配相应的资源,对企业未来一定时期的经营和财务等做出一系列具体计划。主要是预算计划的数字化、表格化、明细化的表达,体现了预算的全员、全过程、全部门的特征。

1、组织保证

对于集团企业,应设立一个权威性和独立性较强的预算管理委员会作为预算管理的最高权威机构。同时,需要下设两级核心组织架构:预算管理办公室和预算责任网络,前者处理全面预算管理的日常事务,而后者则要明确各部门、各单位在全面预算管理体系中的的工作划分。

2、预算编制

全面预算编制的基本内容包括资本性支出预算、经营预算和财务预算三大部分,这三部分相辅相成,缺一不可。

预算的编制应采取上下结合、横向协调的W型沟通机制,体现出分权与集权的统一。并且,预算编制工作应采取更多新的方法,如:零基预算、滚动预算、弹性预算以及作业成本法等先进做法。

3、预算执行

预算经预算管理委员会审批后,将下达到各子公司、二级单位执行。在整个预算执行过程中,作为各责任中心的子公司、二级单位必须向预算管理办公室报送预算计划的执行进度。

同时,为了加大这种监督的力度,并保持审计工作的独立性,公司审计委员会将不参与预算的编制工作,只负责对预算执行过程与结果的监督,并直接对公司总经理负责。

4、预算调整

预算结果一经确定,一般不作调整。根据变化的需要,确实要进行调整时,应由相关部门、单位提出申请,依照相应的规程进行审批。所以说,全面预算结果的调整要有严格的权限与流程。

预算调整应遵循的原则是:不能偏离企业发展战略和年度预算目标;调整方案应当在经济上能够实现最优化;调整重点应当放在预算执行中出现的重要的、不符合常规的关键性差异方面,是预算内的调整。

5、反馈报告

信息反馈报告系统应主要包括以下内容:定期召开的预算执行分析会议、日常性的预算执行情况分析、定期组织的预算审计以及预算报告与考核制度。

而预算报告则主要分为以下四种形式:成本费用中心预算反馈报告、收入中心预算反馈报告、利润中心预算反馈报告、投资中心预算反馈报告。各种不同的预算报告形式,其预算报告的频率也是有所区别的。

6、预算分析

预算管理委员会对预算执行情况按季度和年度进行分析和评估,对当期实际发生数与预算数之间存在的差异,不论是有利的还是不利的,都要认真分析其原因,写明拟采取的改进措施。预算分析和评估的重点是研究形成差异的原因并提出相应的改进措施。

扩展资料

全面预算信息分析的目的是及时检查、追踪全面预算执行情况,加强对公司整体经营活动事前规划、事中控制、事后审查,切实发挥全面预算在公司经营管理中的作用。

1、事前规划

指通过对预算目标分析是通过对公司目标利润进行规划,以确定全年的经营与预算编制目标,配备将实现目标利润所需的资金、可能取得的收益和未来要发生的成本、费用紧密联系在一起,以实现对公司整体经营活动的事前规划。

2、事中控制

指通过对预算执行结果与预算目标对比,确定预算执行差异额、差异率以及造成不利差异的原因,动态地分析公司生产经营过程中对所存在的问题,及时调整行为,控制偏差,总结前期工作中的成功经验,加强对整个经营活动事中控制,保证公司预算目标的实现。

3、事后审查

指通过对预算执行后公司整体经营状况的财务分析,综合分析评价各个责任主体的行为结果、各种资源的效益状况和各种环境对公司整体经营状况的影响程度,实现对公司整体经营活动的事后管理与控制,完善并优化公司下期经营目标。

参考资料来源:百度百科-全面预算

匿名用户
全面预算主要包括三个部分:业务预算、专门决策预算和财务预算。①业务预算:业务预算是基础,主要包括与企业日常业务直接相关的销售预算(业务预算的编制起点)、生产预算、直接材料及采购预算、直接人工预算、制造费用预算、产品成本预算、期末存货预算销售及管理用预算等。
②专门决策预算:专门决策预算是指企业为那些在预算期内不经常发生的、一次性业务活动所编制的预算,主要包括:根据长期投资决策结论编制的与购置、更新、改造、扩建固定资产决策有关的资本支出预算;与资源开发、产品改造和新产品试制有关的生产经营决策预算等。
③财务预算:财务预算主要反映企业预算期现金收支、经营成果和财务状况的各项预算,包括:现金预算、预计利润表和预计资产负债表。财务预算是以来于业务预算和专门决策预算而编制的,是整个预算体系的主体。
匿名用户
  • (一)业务预算

  • 业务预算,又称营业或经营预算,是反映企业预算期间日常供应、生产、销售、管理等实质性经营活动的预算。

  • (二)专项预算

  • 专项预算是为企业不经常发生的长期投资项目或一次性专项业务所编制的预算,它包括资本支出预算和一次性专门业务预算。

  • (三)财务预算

  • 财务预算是反映企业预算内预计的现金收支、经营成果和预算期末财务状况的预算,它包括现金预算、预计利润表和预计资产负债表。