《月夜》现代文阅读题。

静好aM
问题:

  1. 文中引用“苏子”的话的用意是:_____________

  2. “我忐忑不安地蹭进了老师的家。”“蹭”字能改为“踱”吗?为什么?

  3. “我平生头一回体味到了一种山的威严”一句的含义是什么?

  4. 本文回忆部分选取了两个月夜,这两个月夜表现的侧重点有何不同?

  5. 请概括出第二个月夜所写的一件事。

  参考答案:

  1. 表现清风明月之美妙,烘托同学们欢聚一堂的愉快心情

  2. 不能。“蹭”是慢慢地走,表现了“我”怕被老师批评而欲进不敢进的心理:“踱”有“悠闲的走”之意,与当时“忐忑不安”的心情不一致

  3. 指“我”受到老师行为的强烈感染,第一次感受到老师形象的无比高大

  4. 第一个月夜写的是学生生活,侧重表现同学情谊;第二个月夜写的是老师对同学的关心,侧重表现师生情谊

  5. 一天,“我”没请假带一位同学去看病,事后,班主任不但没有批评“我”,还托“我”捎给那位同学50元钱。