求解一道高一物理题!谢谢

放在水平桌面上的物体,受5N水平拉力作用是,恰匀速运动,若改用7N水平拉力拉着物体运动时物体受水平桌面的摩擦力大小为()N。运动中当物体悬出桌面边缘1/3时,物体所受摩擦... 放在水平桌面上的物体,受5N水平拉力作用是,恰匀速运动,若改用7N水平拉力拉着物体运动时物体受水平桌面的摩擦力大小为( )N。运动中当物体悬出桌面边缘1/3时,物体所受摩擦力大小为( )N
麻烦给出详细解题过程,谢谢!
dnurdn
若改用7N水平拉力拉着物体运动时物体受水平桌面的摩擦力大小为5N。运动中当物体悬出桌面边缘1/3时,物体所受摩擦力大小为5N
因为受5N水平拉力作用是,恰匀速运动,说明:拉力与摩擦力大小相等,摩擦力大小与运动的速度、加速度无关;
当物体悬出桌面边缘1/3时,物体对桌面的压力不变,所以摩擦力大小不变。OVER
bad0209
5n 5n 摩擦力f=un u为摩擦系数不变 所以摩擦力与压力有关 而压力有没变所以摩擦力不变
无语pchy
都是5N,滑动摩擦力只与压力有关~两种情况中,物体给桌面的压力都没有发生改变,都等于重力。7N拉只会使它做匀加速运动~
希望能帮到你~