jquery导航条效果请教,点击后更改对应标签的背景颜色。

我的html代码是:<ul><li><ahref="">首页</a></li><li><ahref="">栏目1</a></li><li><ahref="">栏目2</a... 我的html代码是:
<ul>
<li><a href="">首页</a></li>
<li><a href="">栏目1</a></li>
<li><a href="">栏目2</a></li>
<li><a href="">栏目3</a></li>
<li><a href="">栏目4</a></li>
</ul>

想实现的效果是,默认第一个首页的背景颜色是红色,然后点击那个栏目就变化当前元素的背景颜色,我加单击事件不管用啊,点击后页面就刷新了,我想要的效果是,点击谁就变化谁的颜色为红色,然后他的兄弟元素背景颜色变为黑色,求大神给出一个完整的代码。
百度网友9cc52170e9

可以这样做:

1、首先a{display:block;

width:60px;

height:40px;

}

把每个导航超链接a标签都设置成块儿,设置好尺寸,具体根据图片的尺寸。不做成块儿,就无法设置宽高,也就看不到你设置的背景图片的

然后

a:hover{

background:url(images/bg_2.jpg);

}

举例的这个bg_2.jpg就

2、首先制作好一个自己喜欢的导航条背景,长度和宽度都可设置成和官方一样的。

将自己制作好的导航条背景名字改成nv.png记住如果你做出来的是其他格式的话要转换成.png格式的才行。

3、打开你的ftp上传工具连接到网站目录。

1然后找到template/default/style/t5/下面的nv.png文件,这是官方默然的文件路径,如果你用的是其他模板的话找到nv.png。上传覆盖自己弄好的背景至template/default/style/t5里面后台更新缓存就完成更换了。

【延展】

导航条:

导航条起到了各个页面的关联作用,导航条的类型有很多,有通栏导航条,有为了美观性的中英切换导航,还有带有下拉框的导航条,这些导航条都是根据网站内容而定,因此学习该课程你能够了解现在网站经常出现的导航条样式,并可以灵活的运用。

旁明煦0IB

我先占个位置,待会上代码o(^▽^)o

运行效果图

html代码:

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
 <html xmlns=http://www.w3.org/1999/xhtml>
 <head>
  <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gbk"/>
  <title>Document</title>
  <style>
  ul{
    width:600px;
  }
  li{
    float:left;
    list-style:none;
    width:80px;
    padding:5px 10px;
    background-color:#088CBC;
    text-align:center;
    border:1px solid #088CBC;
  }
  li.curr,li:hover{
    background-color:#3CC3F5;
  }
  a,a:link{
    color:black;
    font-weight:bold;
    text-decoration:none;
  }
  </style>
  <script src="http://code.jquery.com/jquery-1.9.0.min.js"></script>
  <script>
  $(function(){
    $("ul li").click(function(){
        $(this).addClass("curr").siblings().removeClass("curr");
    });
  </script>
 </head>
 <body>
 <ul>
    <li class="curr"><a href="javascript:;">首页</a></li>
    <li><a href="javascript:;">栏目1</a></li>
    <li><a href="javascript:;">栏目2</a></li>
    <li><a href="javascript:;">栏目3</a></li>
    <li><a href="javascript:;">栏目4</a></li>
</ul>
 </body>
</html>
追问
你这个A链接怎么加呢?js里面的链接搜索引擎咋抓取
追答

你的意思是:先变色,然后在跳转href的路径?可以在a标签加一个onclick=“false”,然后在href里面可以保留你的地址。

<ul>
    <li class="curr"><a href="index1.htm" onclick="return false">首页</a></li>
    <li><a href="index2.htm" onclick="return false">栏目1</a></li>
    <li><a href="index3.htm" onclick="return false">栏目2</a></li>
    <li><a href="index4.htm" onclick="return false">栏目3</a></li>
    <li><a href="index5.htm" onclick="return false">栏目4</a></li>
</ul>
只做不老仙
<ul class="menu">
<li><a href="">首页</a></li>
<li><a href="">栏目1</a></li>
<li><a href="">栏目2</a></li>
<li><a href="">栏目3</a></li>
<li><a href="">栏目4</a></li>
</ul>
<script type="text/javascript">
$(function() {
$(".menu li").click(function() {
$(this).css("background-color", "red").siblings().css("background-color","black");
});
</script>
追问
你这个点击后页面不就刷新了?
追答
不好意思,没有想到页面刷新这个,这个方法实现不了。上面的那个方法可行,然后我觉得用框架也是可以的。至于seo不是很了解,使用框架好不好,不确定。帮不上什么忙,不好意思了
xuebaotuxi
href那里设置为不刷新不就可以il吗href="javascript:;",还是不行贴一下完整的html代码还有css,我帮你写一下,这个应该不难的
追问
href="javascript:;" 这样链接怎么加?是不是包含在JS里面的,不利于搜索引擎抓取哦?