高一一道物理题!!!!!!!!!!!!!!

法国人劳伦斯费舍尔在澳大利亚伯斯冒险世界进行了超高空特技跳水表演,他从30m高的塔上跳下,准确地落入了水池中,若空气对他的阻力是他重力的0.2,g=10m/s^2,则他在... 法国人劳伦斯费舍尔在澳大利亚伯斯冒险世界进行了超高空特技跳水表演,他从30m高的塔上跳下,准确地落入了水池中,若空气对他的阻力是他重力的0.2,g=10m/s^2,则他在空气运动的加速度大小为(B)
A. 10m/s^2 B.8m/s^2 C.6m/s^2 D. 4m/s^2

这道题是怎么算出来的啊!!!!!!!
lijinghua157
这种题可以画一个受力图,人受重力向下和阻力向上,阻力为重力的五分之一,即合力向下为0.8mg F=ma即0.8mg=ma 所以a=8m/s^2
SUNPPPPP
解:我们取竖直向下为正方向
人的质量记为m
重力记为G
阻力记为f
对人进行受力分析:
水平方向:因为题目说准确的落进水池中,也就是说水平方向受力为零
Fx=0 ax=0
竖直方向:人受到了重力和空气的阻力作用。重力竖直向下,阻力和运动方向相反,即竖直向上
Fy=G-0.2G=0.8G
G=mg
Fy=m ay
ay=0.8g
a=ax+ay
所以 a=0.8g
代入 g=10m/s^2
得:a=8m/s^2
检皖祎yB
向上有0.2mg的阻力,向下有mg的重力,作图分析,他受0.8mg向下的合理。无论塔多高,0.8mg的合力是恒定的。F合=a*m,所以0.8mg=am 0.8g=a a=8
亿万个为什么__
首先这道题和高度无关 人在下落过程中受重力和阻力,所以mg(1-0.2)=mg' g'=8m/s^2
xule27
加速度只和合外力有关,题目计空气阻力,所以Fn=G-f=mg-0.2mg所以a=8m/s^2 。
题目中给你的高度根本就是废话,当然如果题目交代空气阻力和速度有关另当别论。
选B啰。。。
采纳我的呦。。。我的最详细O(∩_∩)O哈哈~
修颜夏5273
向下的重力为 mg,向上的阻力为0.2mg,合力为mg-0.2mg=0.8mg=8m
所以,a=F/m=8m/m=8