关于烤全羊的诗句,诗词

小桥流水EPz5L

在《诗经·大雅·生民》中,有烧烤羊肉的记载。

古人谷熟而祭,在祭祀时,“取羝以軷,载燔载烈。以兴嗣岁。”羝,即公羊。軷,即剥,指剥羊的皮。

载,是语气助词。

燔,即将肉放在火里烧炙。

烈,毛传:“贯之加于火曰烈。

”即将肉串起来架在火上烤。

兴,即兴旺。

嗣岁,即来年。

这句诗翻译成现代文就是:取一只公羊,剥皮之后,把羊肉串起来,放在火上炙烤。

这样做的目的是什么呢?是祭祀上苍,祈求明年有个好收成,即“以兴嗣岁”。

扩展资料

写烤羊肉串的色香味形味形的句子

羊肉色泽酱红,麻辣鲜香、油亮,不腻不膻,外酥里嫩,肉质鲜美,别具风味。

色泽焦黄油亮,味道微辣中带着鲜香,不腻不膻,肉嫩可口。

羊肉串是近几年来流行很广的大众饮食,基本上没有淡旺季之分,如果在天气炎热的南方,冬天的生意要更好一些。

羊肉串特写烧烤可以说是从新疆的烤羊肉串普及开来的,通过不断发展,烧烤的风格结合地域特色有了创新和变化,品种呈多样性,除了羊、牛、鸡、鱼等许多肉类之外,许多蔬菜水果也可以拿来烤。

烤羊肉串的吃法只撒辣椒和孜然两种作料,但演变后的烧烤一般都会在此基础上根据当地消费者口味调配佐料。

烧烤的工具根据方法的不同有很多种,如明火烤、炭火烤、炉烤、泥烧、竹烤、铁板烧等都算是烧烤的范畴。

常用的炭火烧烤所用的工具有:烧烤炉、碳、钎子、刀、鱼夹、牙签等等。

市面上常见的炭有:易燃碳、木炭、机制炭三种。

易燃烧烤炭的表面有一层易燃层,比起普通木炭要容易引燃,缺点是较贵。

普通木炭优点是便宜,缺点是大小不一,烧烤时火力不均,燃烧时间短,烧烤的过程中须加炭。

机制烧烤炭是由炭和煤混合而成,压制成中空的多棱形,这种烧烤炭大小均匀,燃烧时间长,火力均匀,无烟,价格不贵。

很多专业烧烤店选择的都是这种烧烤炭,缺点是不宜引燃。

五十九说教育

关于烤全羊的诗句有《诗经·大雅·生民》中的“取羝以軷,载燔载烈,以兴嗣岁”。

羝,即公羊。軷,即剥,指剥羊的皮。载,是语气助词。燔,即将肉放在火里烧炙。烈,《毛传》:“贯之加于火曰烈。”即将肉串起来架在火上烤。兴,即兴旺。嗣岁,即来年。

合起来看,这句诗的意思就是:取一只公羊剥好皮,之后串起来放在火上炙烤。这样做的目的是为了祭祀上苍,祈求来年风调雨顺,有个好收成。

扩展资料

《生民》选自《诗经·大雅》第十一篇,是周部族起源、发展和立国的历史叙事诗,追述周王朝的始祖后稷的事迹,后稷降生到武王伐纣。当时农业已同畜牧业分离而完成了第一次社会大分工。在神话里,后稷是被当作农神的,这首诗所写的内容既有历史的成分也有一些神话的因素。

参考资料:百度百科——诗经·大雅·生民

匿名用户
在《诗经·
大雅·生民》中,有烧烤羊肉的记载。古人谷熟而祭,在祭祀时,“取羝以軷,载燔载烈。以兴嗣岁。”羝,即公羊。軷,即剥,指剥羊的皮。载,是语气助
词。燔,即将肉放在火里烧炙。烈,毛传:“贯之加于火曰烈。”即将肉串起来架在火上烤。兴,即兴旺。嗣岁,即来年。这句诗翻译成现代文就是:取一只公羊,
剥皮之后,把羊肉串起来,放在火上炙烤。这样做的目的是什么呢?是祭祀上苍,祈求明年有个好收成,即“以兴嗣岁”。
来自桃源洞有实力的天目琼花
就诗经·大雅·生民》中,有烧烤羊肉的记载。
古人谷熟而祭,在祭祀时,“取羝以軷,载燔载烈。以兴嗣岁。”羝,即公羊。軷,即剥,指剥羊的皮。
载,是语气助词。
燔,即将肉放在火里烧炙。
烈,毛传:“贯之加于火曰烈。
”即将肉串起来架在火上烤。
兴,即兴旺。
嗣岁,即来年。
这句诗翻译成现代文就是:取一只公羊,剥皮之后,把羊肉串起来,放在火上炙烤。