双曲线C:x^2/a^2-y^2/b^2=1,右焦点为F,P是右支上的一点

已知a=2,过F的直线交双曲线右支于P,Q两点,且|PF|=6,|QF|=2,求曲线C的方程及直线PQ的方程... 已知a=2,过F的直线交双曲线右支于P,Q两点,且|PF|=6,|QF|=2,求曲线C的方程及直线PQ的方程 展开
bin33si40
不用点差法的。
向量法得3(c-x1)=x2-c
同时焦半径公式得x2=8/c
联立得c=√10
然后在去解PQ坐标,求直线方程呗。

提一下焦半径公式哈
eX0-a=PF 其中P为双曲线右支的任意一点,且双曲线焦点在x轴上。
貌似老师肯定讲过吧。
知道c了就可以知道PQ的横坐标了。然后再代会曲线方程求纵坐标,两点都知道了那直线方程不就知道了。
_a_bc_
双曲线C的方程为x²/4-y²/6=1,
直线PQ的方程y=±3(x-√10)。
过程太难输了,大致说一下吧。一条较简的思路是:
设出P、Q的坐标,F(c,0),一方面,由条件知F分线段PQ的比为3,得出P、Q坐标间的线性关系,代入点差法所得方程中,可得Q的横坐标(用c表示);
另一方面,由焦半径公式也可得Q的横坐标(用c表示),这样便得c的方程,由此求出c后可得b,从而得双曲线C的方程。
又由上述过程可得Q的坐标,而F的坐标也已知了,所以直线PQ的方程也就可求出了。