西方经济学试题,帮忙解答一下。

某两部门经济,假定货币需求是L=0.2Y-2r,货币供给为200亿元,消费C=100+0.8Y,投资i=150亿元。求:(1)IS和LM方程。(2)均衡收入、利率、投资。... 某两部门经济,假定货币需求是L=0.2Y-2r,货币供给为200亿元,消费C=100+0.8Y,投资i=150亿元。求:(1)IS和LM方程。(2)均衡收入、利率、投资。(3)若货币供给增加20亿元,货币需求不变,均衡收入、利率和投资有何变化?(4)有无挤出效应。
此为2010年河师大西方经济学计算第3题,网上可以查得到,总觉得不太对劲,投资应该是与r有关的,直接给出了IS曲线就成一条直线了,而且第二问还问投资是多少,不是很奇怪吗?但这就是真题,希望高手帮我解答一下,感激不尽!!
射手的飞鸟
解:
(1)Y=C+I
Y=100+0.8Y+150,Y=1250,即IS曲线是垂直于横轴的直线;
200=L=0.2Y-2r,则:r=0.1Y-100这是LM曲线;
(2)均衡收入Y=1250;利率r=0.1*1250-100=25;投资不变为i=150
(3)新的LM曲线:220=0.2Y-2r,r=0.1Y-110
均衡收入Y=1250,利率r=0.1*1250-110=15,利率下降,均衡收入不变,投资不变仍为150;
(4)不存在挤出效应。因为本题中投资与利率无关。

注释:
第一,IS曲线可以是垂直的,当dI/dr→0时,即投资对利率毫不敏感,这在计划体制中是常见的;
第二,求解LM曲线的时,应当考虑货币的实际供给M/P,但是题目中没有P,就视为P=1。
Fine_sand
其实这个题目是个变种题,原题是这样的
某两部门经济中,假定货币需求L=0.2y,货币供给为200,消费为c=100+0.8yd,投资i=140-5r;
(1)根据这些数据求IS和LM的方程,画出IS和LM曲线。
(2)若货币供给从200增加到220,LM曲线如何移动?均衡收入、利率、消费和投资各为多少?
(3)为什么均衡收入增加量等于LM曲线移动量?

它就把本来投资I跟利率r有关的,被改到了跟L有关,其它大致都没变。第二问复杂粘贴的时候没改过来,还是问的I。

具体解答已经有了,建议你做原题比较科学。

另:射手的飞鸟解答是正确的。
龅牙超新星
我觉得是题错了。