孔子的知识

暗夜精灵james
小T爱旅行

孔子(公元前551年9月28日―公元前479年4月11日),子姓,孔氏,名丘,字仲尼,春秋末期鲁国陬邑(今山东曲阜)人,祖籍宋国栗邑(今河南夏邑),中国古代思想家、教育家,儒家学派创始人。

孔子为儒家创始人,其德性论五行思想(仁义礼智信)对邻近地区,如:朝鲜半岛、琉球、日本、越南、东南亚等有深远影响,此等地区也被称为儒家文化圈。

孔子在世时被誉为“天纵之圣”、“天之木铎”,由董仲舒倡议,汉武帝施行“独尊儒术”政策,后世统治者或孔教信徒陆续尊称孔子为圣人、文圣、至圣、至圣先师、大成至圣先师、万世师表。

孔子为鲁国人,远祖是殷商王室,武王克殷后,他的祖先分封到宋国。

其十六世祖是殷商帝乙,十五世祖为宋国第二任国君宋公仲,十二世祖是宋前闵公,十一世祖弗父何让位给弟宋厉公,拜为宋国上卿。七世祖孔父嘉是宋国大夫,曾为大司马,在宫廷内乱中被杀,孔父嘉子木金父避灾逃到鲁国的邹邑定居,作鲁国的大夫。

孔子开创了私人讲学的风气,倡导仁义礼智信。他曾带领部分弟子周游列国前后达十三年,晚年修订《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》六经。

相传孔子曾问礼于老子,有弟子三千,其中贤人七十二。孔子去世后,其弟子及其再传弟子把孔子及其弟子的言行语录和思想记录下来,整理编成儒家经典《论语》。

扩展资料:

孔子的父亲叔梁纥居于鲁昌平乡邹邑,为邹邑大夫。叔梁纥与原配施氏连出九个女儿,他望子心切,于是续娶一妾,得一子名孟皮,却脚有残疾。

叔梁纥在七十二岁时三度娶妻,娶了十八岁的颜征在,由于婚姻不合礼制,被史书称为野合,约在鲁襄公廿二年(前551年)生下孔丘。颜征在曾私下至尼丘山祭祀尼丘山神以求子,故取名丘,字仲尼。

孔子身高九尺六寸(据中国度量衡条,西周一尺约19.1公分,八寸为一尺,则孔子身高约186公分;战国时期为一尺23.1公分,十寸为一尺,则孔子身高为221.76公分。以鲁尺当遵循周礼而言,则《孔子世家》所载之九尺六寸,当为186公分。)被后世称为“长人”。

孔子提倡中庸之道,中庸就是以中为用的意思,意义就是折中、平衡、不偏不倚,力戒片面,“乐而不淫,哀而不伤”“、“温而厉, 威而不猛”。

孔子强调执中但并不执泥强调不要顽固可以变通,“可与立,未可与权”“不得中行而与之,必也狂狷乎!狂者进取,狷者有所不为也。”

孔子怀念周公,欲从周礼,主张德治与礼治,用礼乐教化治理国家,政令刑罚居次。遵循尧舜之道,效法周文王、周武王之制。

孔子所处的春秋时代,西周社会以血缘氏族(民族)为基础的政治制度崩溃瓦解,而基于文化认同的华夏天下观开始成形。

一些人开始思考天道、人生和世界秩序等方面的问题,原先由贵族所垄断的文化教育也正逐渐流入民间。孔子正是这时代精神的代表人物之一,遂开战国诸子百家之先河。《易传》、《春秋》、《孝经》、《论语》是了解其本人思想的主要著作。

参考资料来源:百度百科——孔子

爱笑的西瓜人
翔龙科技
metidea