怎样快速简单的检测自己是否是瘢痕体质?

疤痕修复丨董雷
上海九院整形外科专家
上海第九人民医院整形外科专家,上海第二军医大学博士研究生

个体是否为瘢痕体质,目前在医学上是无法明确判断的,只能根据个体皮肤受到损伤之后,是否形成过增生性瘢痕来进行判断。瘢痕体质呈现一定的家族遗传模式,如果家中有人皮肤受损伤之后,出现了肥厚性瘢痕或瘢痕疙瘩,则个体出现同样瘢痕增生的几率通常较常人要高。
瘢痕体质是一种以伤口愈合后,伤口表面瘢痕持续性增大,诱发红肿、瘙痒、疼痛,并影响局部外观及功能为特征的特殊体质类型。瘢痕分为普通瘢痕和病理性瘢痕,是整形外科的常见病和多发病。普通瘢痕若发生在人体的暴露部位如面、颈和四肢等部位,不但影响患者的外貌美观,还会给患者的心理造成较大的影响;而病理性瘢痕即增生性瘢痕和瘢痕疙瘩,有一定家族倾向性,随着其病情的发展还可能导致患者的功能障碍。
瘢痕体质患者建议避免有创的检查或治疗,如打耳洞、激光、有创美容、手术等,避免瘢痕再次形成,另外,很多痤疮患者控制不佳,囊肿后期吸收形成瘢痕,建议积极控制炎症期,避免再次瘢痕形成。
lkf28873
我也一样长有增生疤痕,也咨询过不少医生,给出结论是,首先有增生疤痕就不一定是瘢痕体质,这个是可以确定的,现代医学也没办法检测出是否是瘢痕体质,只能根据平常受伤是不是容易产生增生疤痕来定。
南昌爱贝思整形
皮肤损伤后疤痕长得高出皮肤表面称为“疤痕体”。不管是摔伤、撞伤、刮伤,还是长暗疮,或仅仅被蚊子叮咬一下,只要皮肤有创伤,都容易形成突起的疤痕。在这些疤痕中,有一类是增生性疤痕,它长到一定时间有可能停止或消退,但另一类“疤痕疙瘩”却会越长越大,变成一粒、一团甚至一片硬的红色的肿块,可遍及前胸、肩背部、下腹部,包括两腮、颈部、耳朵等部位,如果你有上述这种情况的话,你就是疤痕体质。
追问
疤痕疙瘩是瘢痕体质的必要特征!但是有瘢痕疙瘩不一定就是瘢痕体质.这种说法对吗?
北京疤康门诊

北京疤康瘢痕主治医生刘加勇揭秘:瘢痕体质是怎么回事?