下图所示的仪器和装置,可用于实验室制取氧气,请回答有关问题: (1)用高锰酸钾制取氧气,该反应的化

下图所示的仪器和装置,可用于实验室制取氧气,请回答有关问题:(1)用高锰酸钾制取氧气,该反应的化学方程式是,其气体发生装置可选择上图中的(填标号)组合。从所选的组合中选择... 下图所示的仪器和装置,可用于实验室制取氧气,请回答有关问题: (1)用高锰酸钾制取氧气,该反应的化学方程式是 ,其气体发生装置可选择上图中的 (填标号)组合。从所选的组合中选择某一种仪器,写出它的名称: ,简要说出它的用途: 。(2)实验室也可以用双氧水来制取氧气,实验时还需加入少量二氧化锰,其作用是 。现要配制100g溶质质量分数为6%的双氧水溶液,需要30%的双氧水溶液 ______g,需要加入水的体积为 ______mL。(3)在量取水的操作中,当水面接近所需刻度时,应改用______(填标号)加水至所需刻度。将配制好的溶液装入试剂瓶中,贴好标签。请在如图所示的标签内填入试剂瓶所要贴的标签内容。 用F装置来收集氧气时,若集气瓶口有气泡冒出,说明集气瓶内的氧气已收集满,接下来的操作是 ,然后将集气瓶移出水面,正放在桌面上。 展开
郗慕染148
(1)2KMnO 4 K 2 MnO 4 +MnO 2 +O 2 ↑;ABCE;E铁架台;用于支持固定仪器
(2)催化作用;20;80;
(3)H;

(4)先移出导气管再熄灭酒精灯.

初中化学中有2套气体的发生装置,分别为固固加热型制取气体、固液不需要加热型制取气体,选择的依据是反应条件和反应物的状态。KMnO 4 为固体且反应需要加热,因此选择固固加热型制取气体;具体操作步骤为(1)组装仪器 (2)查气密性 (3)装药品 (4)固定仪器 (5)点燃酒精灯加热 (6)用排水法收集气体 (7)收集满气体后撤离导管 (8)熄灭酒精灯。