下列是细胞的部分结构放大图,请据图回答下列问题:(1)在植物细胞分裂过程中与细胞壁形成有关的细胞器

下列是细胞的部分结构放大图,请据图回答下列问题:(1)在植物细胞分裂过程中与细胞壁形成有关的细胞器是______.(2)在细胞分裂间期,被碱性染料染成深色的结构是____... 下列是细胞的部分结构放大图,请据图回答下列问题:(1)在植物细胞分裂过程中与细胞壁形成有关的细胞器是______.(2)在细胞分裂间期,被碱性染料染成深色的结构是______,细胞进行生命活动所需的能量主要由______供给.(3)细胞的识别与⑥中的______有关,它主要分别在细胞膜的______侧.(4)图中不属于细胞器的是______(填序号),原核细胞不应含有的结构______(填序号)(5)用含有35S标记的氨基酸的培养基培养动物细胞,该细胞能合成并分泌一种含35S的蛋白质.请写出35S在细胞各结构间移动的先后顺序______(用“→”和序号表示先后顺序).(6)信使RNA在细胞核中合成后由核进入细胞质中并与核糖体结合,通过的生物膜的层数是______层.(7)图中具有双层膜的细胞结构是______(填序号),______为⑥主动运输提供能量. 展开
芩炯埚
(1)①高尔基体与植物细胞壁的形成有关.
(2)碱性染料能将染色体或染色质当成深色,细胞进行生命活动所需的能量主要由[②]线粒体供给.
(3)⑥表示细胞膜,a表示糖蛋白,b表示蛋白质,c表示磷脂双分子层,其中a糖蛋白能进行细胞识别、保护和润滑,分布在膜外.
(4)细胞质包括细胞质基质和细胞器,而细胞质位于细胞膜以内,细胞核以外的部分,则图中不属于细胞器的是⑥⑦;原核细胞没有核膜包围的细胞器,也没有除了核糖体以外的细胞器,则不应含有的结构①②③④⑦.
(5)蛋白在核糖体上合成,再经内质网、高尔基体加工运输,最后分泌出细胞,因而35S在细胞各结构间移动的先后顺序是⑤→③→①→⑥.
(6)核内mRNA通过核膜时,由核孔出细胞核,所以跨膜层数为0.
(7)图中具有双层膜的细胞结构是②(线粒体)、④(叶绿体)、⑦(核膜);主动运输的条件是需要载体和能量,有关的细胞器有②核糖体合成载体蛋白,⑤线粒体提供能量.
故答案为:
(1)①高尔基体
(2)c 染色质  ②线粒体
(3)a糖蛋白   外
(4)⑥⑦①②③④⑦
(5)⑤→③→①→⑥
(6)0
(7)②④⑦②