有没有类似EXCEL功能的编程语言?

一直使用EXCEL处理大量的数据,大多时候用到其中的函数及自定义函数觉得很方便,问题是:1、想几个工作簿都调用另一个工作簿中的大量数据。(注意是工作簿,不是一个工作簿中的... 一直使用EXCEL处理大量的数据,大多时候用到其中的函数及自定义函数觉得很方便,问题是:1、想几个工作簿都调用另一个工作簿中的大量数据。(注意是工作簿,不是一个工作簿中的多个表调用其中一个表,那样可以实现,但前者无法实现,因为最多只能调用255个字符)2、想做一个软件,即有界面、便于操作。但EXCEL只能是实现具体功能,不能像软件一样界面与数据库分离。所以说,有没有一种像VB一样的简单语言实现上述功能,但据我了解,好像VB不能实现。请朋友们给予指点!
下面朋友的建议我都看了,我再明确一下我的意思:我是打算学习一种到两种语言,它们像VB一样简单可以编出界面,同时又能像EXCEL一样方便的进行函数操作大量数据,能编写公式。当然最好两者兼备的最好!而朋友们所说的只是在EXCEL基础上的延伸。我就问了:VBA能一般的软件编界面吗?EXCEL能调用其他表的数据吗?VB能像EXCEL一样方便的处理数据吗?
百度网友7f42183
你看一下XML的资料
binjly
VB可以实现的,专门的软件我不知道有没有,但是要用VB写个这样的程序很容易。你要的话可以留言给我。具体我们再谈!