启东中学2011-2012年第一学期高三年级第二次月考语文答案 5

求求各位了--。... 求求各位了 - -。 展开
在圣潭沟讲印第安语的忘忧草
江苏省启东中学2011—2012学年度高三年级第二次月考
语文试题参考答案
1.A(A项全为jué;B赂,绿,戮lù,露lòu,掳lǔ;C辰chén,其余均为shēn;D箴,甄,臻zhēn,狰zhēng,缜zhěn)
2.B(A改弦易辙:比喻改变原来的方向、计划、办法等。此处不合语境;C推波助澜:比喻促使或助长事物(多指坏的事物)发展,使扩大影响。D李代桃僵:比喻兄弟互爱互助,后比喻以此代彼或代人受过)
3.富豪榜属于速生速朽的中国榜单文化,其排列让人怀疑中国文学的论价原则。(每点2分)
4.清明节:雨也纷纷泪也涟涟,思也悠悠意也绵绵 / 纷纷清明时节雨,点点滴滴落心头 /杏花村里酒飘香,清明时节人断肠。
端午节:龙舟竞发千帆舞,汨罗江畔吊屈平 / 千户门前悬虎艾,万人江岸观龙舟
(内容符合节日特点,2分;句式整齐,1分;富有文采,2分)
5.B(晏:晚。)
6.B(②表现的是对“诸史”的要求;③是孔融为修补曹操与祢衡间的矛盾而编造的说辞。)
7.C(原文不是刘表与众文人草拟奏章来极力称赞祢衡,而是刘表与诸文人极尽才思写的奏 章言辞不合祢衡意;祢衡亲自动手重新写奏章的原因文中并没有作具体的交代,所以“觉得写得不够周全”这一说法于文无据。且“开省未周”的意思是打开看,一遍还没有看完。周:量词,遍。)
8.(1)祢衡正用参挝这种鼓法演奏《渔阳》鼓曲,容貌姿态有异常人(或:与众不同),(鼓曲)音韵节奏悲壮,听到的人无不情绪激昂(或:感情激动)。(每句1分)
(2)孔融退朝后责备(或:数落)他说: “正平(或:您)是个大雅的人,难道应该这样吗?”(每句1分)
(3)祢衡违背事理,举止乖戾无礼,我们今天(就)借祢衡晚来的机会,全都用不起身(迎接他的方式)来挫折他(或:挫挫他的狂傲之气)。(每句1分)[来源:学+科+网Z+X+X+K]
附:【参考译文】
祢衡字正平,是平原般(bō,地名,在今山东陵县)地人。少年时候就很有才情,长于机辩,但崇尚气节,为人刚直傲慢,喜欢违背时俗,轻侮他人。只与鲁国孔融和弘农杨修交好。孔融深爱他的才华,多次在曹操跟前颂扬。曹操也想见他,但祢衡一向看不起并憎恨(曹操),就自称有疯病,不肯前往,而且多次发表对曹操不恭不敬的言论。曹操心怀愤怒,但因为祢衡的才气和名声,而不想杀他。(曹操)听说祢衡擅长击鼓,就征召他担任击鼓的小史(史:小官名),借就大宴宾客的机会,来考核鼓史们的演奏水准。各位鼓史经过时都让他们脱掉原来的衣服,改穿单绞(苍黄色的单衣),戴上岑牟(鼓史所戴帽)。轮到祢衡,祢衡正用参挝这种鼓法演奏《渔阳》鼓曲,容貌姿态有异常人,(鼓曲)音韵节奏悲壮,听到的人无不情绪激昂。祢衡上场径直来到曹操面前停下,下吏呵责他,这时祢衡就先解开内衣,接着脱掉剩下的衣服,赤身裸体地站着,又慢慢取过岑牟、单绞穿戴好,(穿戴)完了,又用参挝这种鼓法演奏了一通才离开,脸色没有丝毫的羞惭之色。曹操笑着说:“我本想羞辱祢衡,祢衡反倒羞辱了我。”
孔融退朝后责备他说:“您是个大雅的人,岂当这样呢?”(并)趁机向祢衡表明了曹操对祢衡的爱慕思念之心。祢衡答应去(见曹操赔罪)。孔融再次拜见曹操,说祢衡得有疯病,现在(祢衡)希望能够当面请罪。曹操大喜,命令守门的有客人来就通报,且等待祢衡很晚。祢衡却穿着单衣、缠着疏巾,手里拿这三尺长的木杖,坐在大营门口,用木杖捶着地大骂(曹操)。曹操大怒,派人马把祢衡送走。祢衡将要出发时,众人为他送行,预先在城南白色酒食接着又互相告诫说:“祢衡违背事理,举止乖戾无礼,我们今天(就)借祢衡晚来的机会,全都用不起身(迎接他的方式)来挫挫他的狂傲之气。”等到祢衡来了,众人没有一个肯起立(迎接他的),祢衡坐在地上嚎啕大哭、众人惊问原因,祢衡说:“坐而不动的人,就像是坟墓;躺着不动的人,就像是死尸。我置身于坟墓和死尸之中,怎能不悲恸呢!”
刘表和荆州的士大夫,先前就佩服(祢衡的)才气、名声,(祢衡来后)更是用宾客之礼善待他。刘表曾和一帮文人共同草拟奏章,并极尽才思。当时祢衡正好外出,回来时看到了,一遍还没有看完,就扯碎了扔在地上,向刘表要来笔纸,片刻写成,言辞、义理都值得观赏。
后来祢衡又侮辱、轻慢刘表,刘表觉得羞耻,不能容忍,认为江夏太守黄祖性情急躁,所以把祢衡又送给黄祖。黄祖的长子黄射(yì)和祢衡尤其交好。黄射一次宴请宾客,有人送给他一只鹦鹉,黄射举着酒杯对祢衡说:“希望先生(就鹦鹉)作一篇赋。”祢衡提笔就写,中间没有任何改动,一气呵成,文辞色彩都很华美。
后来黄祖在大船上,大宴宾客,但祢衡出言不逊,使黄祖很难堪,就斥责祢衡。祢衡更是仔细地盯着黄祖,说:“死老头!这是什么话!(云等道:当时俗语。)”黄祖大怒,喝令护卫役卒把祢衡拉出去,想要用杖打他,祢衡更是大骂,黄祖气愤到极点,就下令杀了祢衡。
9.(1)(4分)奔波忙碌(几问津、忙于我),孤身在外(孤枕),思念家乡(乡国梦),朋友零落(交游落落)。(每点1分)(解析:首联起总括作用,从其它三联中归纳出与愁的表现有关的关键词语,进行总结即可。)
(2)情感:表现了诗人在历尽旅途劳顿之时,也饱受思乡之苦。诗句写一个人独自睡去后,却又为思念家乡的梦而惊醒,看看经历了一路颠沛而破旧不堪的裘衣,似乎还沾染着京都的风尘。(情感2分,诗句阐释1分)
(2)修辞:比喻。作用:以到处飞翔的沙鸥衬托作者的孤单漂泊。(修辞1分,作用2分。)
情感:表达对故乡、亲友的思念之情,抒发离别的感慨和愁绪。
10.(1)庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃(2)非蛇鳝之穴无可寄托者(3)辩乎荣辱之境(4)屋舍俨然 (5)山河破碎风飘絮(6)等闲识得东风面 (7)小不忍则乱大谋
11.点题(1分),由交代行程引出下文对神农氏的追述(2分),与结尾“天子坟是山”形成呼应(1分)。
12.①想象,赋予神农氏呼唤上苍,有求必应的神力,突出其形象的神奇。 ②铺陈,用神农氏许愿的三个片段突出其初种谷物的执著。 ③细节描写,“双手抠出”、“使劲地搓揉”,表现出神农氏对生长谷物的土地的热爱。(6分,每点2分)
13.①寻觅种子,种植谷物。②拓荒旷野,耕耘土地。 ③品尝百草,治疗疾病。(每点1分,全对4分)
14.天子坟高大如山;神农氏所体现的民族精神厚重如山;这种精神在子孙后代心中传承,并不断发扬光大。(6分,每点2分)
15.答:以“儒、道、释” 三教入题,意在引出削磨锋芒之力量占优势的文化背景。(2分)证明“不露锋芒”有生存的基础、历史的渊源,(2分)为下文论述要露锋芒作铺垫,树立批驳的靶子(2分)。
16.答:相同的论证角度:主要从正面进行论证。(2分)
相异的论证角度:第3段从武将锋芒太露者难得善终的角度论证(1分);第4段从文将锋芒太露者难得善果的角度论证(1分)。
所要论证的观点是:历史上锋芒毕露、正直耿介之士总是命运多舛,引人嫉恨。(2分)
17.先提出中国文化有不露锋芒的传统(2分),然后分别举例证明不露锋芒者一帆风顺,官运亨通(1分),而锋芒毕露者招惹是非,带来祸患(1分),最后呼吁为人要显露锋芒,敢于担当,促进社会进步,显露独特魅力(2分)。[来源:学.科.网]
18.【提示】题目富含深意,闻一多的诗句,可以当作审题、立意的根本依据。生命是一张白纸,“为生命着色”,就是以“热情”、“忠义”、“高洁”、“希望”等,为生命增添亮丽的光彩! 可以写自己生命里的色彩,写自己拥有怎样的色彩,为什么会拥有这种色彩,拥有这种色彩有什么意义等。可以写过去和现在的色彩,给人以深刻、实在的启迪;还可以写未来的色彩,以自己的理想催生别人的愿望,并使之产生前进的动力。也可以写他人生命里的色彩,写其为之奋斗的思想、历程、结局等。
文章的立意要积极向上,要多从正面入手,给人以生动形象的启迪!反面的例子可以列举,但只能作为侧面衬托的点缀!如果涉及到几种颜色或运用多个材料写作,结构上可运用板块结构。

附加题参考答案
一、19.称韩文杜诗无一字没来历/不知此二人之所以独绝千古者/转妙在没来历/元微之称少陵云/怜渠直道当时事/不着心源傍古人/昌黎云(画6处时,对1出得1分;超出6处画错要扣分)
20.答案:元稹,杜甫,韩愈。(全对得2分)
21.袁枚认为用典应该在多读书的基础上自然使用。(2分)
二、22. B D (B “三天之内”错,应为“一天之内”。D “觉新”和“觉慧”的位置颠倒了。)
23.(1)园子里发现了绣有春宫图的香囊。王夫人令凤姐和王善保家的一起抄检。(1分)在怡红院,晴雯愤怒地倒出了所有东西,并无“私弊之物”;(1分)在探春室内,探春不但顶撞凤姐,还打了王善保家的一记响亮的耳光,痛骂“狗仗人势”的奴才;(1分)到迎春房中,查出了司棋与潘又安的证据。这令王善保家的大为丢脸。(1分)在惜春处,搜到入画哥哥的靴袜。最后,司棋被赶出大观园后,晴雯被赶出后抱屈而死。(1分)惜春也赶走了入画。(说清情节的起因1分,经过3分,结果1分。)
(2)哈姆莱特虽然善于思索,却优柔寡断;(2分)虽然受到人民的爱戴,却并不相信人民。(2分)他说:“时代变得越发不像样子,一个农民的脚趾竟然这么靠近一个朝臣的脚后跟,擦伤了后者的冻疮。”可见哈姆雷特的社会改革与农民所要求的变革相距甚远。尽管他有令人钦佩的才能,竭力想除旧布新,但他总是郁郁不乐,迟疑不决,他始终是孤立的。这就注定了他与丑恶同归于尽的悲惨命运。(1分)所以说他不是“完人”。(说清优点、缺点4分,综合评价1分)
24.(4分)①腐朽;②统治者死抱着顽固的道统形式;③礼教制度猖獗;④生活中充满压迫、痛苦、哀伤、牺牲。
25.(5分)①贾宝玉所处的生活环境封闭落后,不可能接触新的思想;②腐朽黑暗的现实与他的生活直接而密切地联系着,他的反抗只是从与他生活密切的东西入手;③他的反抗虽在客观上体现了进步要求,但仍是一种自发的、无意识的体现。(答对一点,2分;三点,5分)[来源:Zxxk.Com]
26.(6分)①表现出与当时黑暗现实直接对立的色彩;②体现着符合社会的进步要求;③让我们看到了封建时代人们的生活状态;④标志着个性的觉醒和对个性解放的要求;⑤有着与封建社会不同的新的意义,反映了历史发展的要求。(答对一点,1分;五点全答对,6分)