已知数列an的前n项和为Sn,且an是Sn与2的等差中项,数列{bn}中b1=1,点p(bn,bn+1)在直线x-y+2=0上。设cn=

设cn=an乘bn,求数列{cn}的前n项和tn... 设cn=an乘bn,求数列{cn}的前n项和tn 展开
百度网友7fbcd93538
2012-01-02 · TA获得超过11万个赞
知道大有可为答主
回答量:8799
采纳率:54%
帮助的人:4726万
展开全部
Tn=a1*b1+……+an*bn
=2*2+4*4+8*6+16*8+……+2^n*2n
2Tn=4*2+8*4+16*6+……2^n*2(n-1)+[2^(n+1)]*2n
-Tn=Tn-2Tn=4+4*2+8*2+16*2+……+2^n*2-[2^(n+1)]*2n
=2^(n+2)-4-[2^(n+1)]*2n
Tn=4+[2^(n+1)]*2n-2^(n+2)
巫斯卡
2012-01-04 · 超过12用户采纳过TA的回答
知道答主
回答量:49
采纳率:0%
帮助的人:21.5万
展开全部
解:由an是Sn与2的等差中项得 2an=Sn-2 (*1)式
则a1=2
2a<n-1>=S<n-1>-2 <下标> (*2)式
由 (*1)式-(*2)式得
2an-2a<n-1>=an (用到了an=Sn-S<n-1>)
an=2a<n-1> (显然等比)
an=2^n (2的n次方)
由(bn,bn+1)在直线x-y+2=0上得: bn-b<n+1>+2=0
即 b<n+1>-bn=2 (等差)
故bn=2n-1
cn=(2n-1)乘2^n
tn=2^1+3乘2^2+5乘2^3+…+(2n-1)乘2^n
2乘tn=2^2+3乘2^3+5乘2^4+…+(2n-1)乘2^(n+1)
上面两式相减得 -tn=2+2乘2^2+2乘2^3+2乘2^4+...+2乘2^n-(2n-1)乘2^(n+1)
再从第二项开始提公因式2得:
-tn=2+2乘[2^2+2^3+2^4+...+2^n]-(2n-1)乘2^(n+1)
运用等比求和公式得
-tn=2^(n+2)-6-(2n-1)乘2^(n+1)
去掉负号得
tn=-2^(n+2)+6+(2n-1)乘2^(n+1)
已赞过 已踩过<
你对这个回答的评价是?
评论 收起
射手圈圈画不圆
2012-10-07
知道答主
回答量:4
采纳率:0%
帮助的人:6134
展开全部
他的解答不完整吧 我这个应该对的 我们刚做过这种题
an=2的n次方 , bn=2n-1
Cn=an*bn=2^n*(2n-1)=2^(n+1)-2^n
Tn=C1+C2+C3+...+Cn
=(2^2*1-2)+(2^3*2-2^2)+(2^4*3-2^3)+...+(2^(n+1)*n-2^n)) ....①
2Tn=(2^3*1-2^2)+(2^4*2-2^3)+(2^5*3-2^4)+...+(2^(n+2)*n-2^(n+1))...②
①-②: -Tn=2^2*1-2+2^3+2^4+2^5+...+2^(n+1)-2^(n+2)*n+2^(n+2)
=2^2*(1-2^(n-1))/(1-2)-2^(n+2)*n+2^(n+1)-2
=-4*(1-2^(n-1))-2^(n+2)*n+2^(n+2)-2
Tn=4*(1-2^(n-1))+2^(n+2)*n-2^(n+2)+2
=4-2^(n+1)+2^(n+2)*n-2^(n+2)+2
=4-2^(n+1)+2^(n+1)*2n-2^(n+1)*2+2
=6+2^(n+1)*(2n-1-2)
=(2n-3)*2^(n+1)+6 (累死我了...)
已赞过 已踩过<
你对这个回答的评价是?
评论 收起
pcn网创平台
2012-01-05 · 超过12用户采纳过TA的回答
知道答主
回答量:66
采纳率:0%
帮助的人:44.9万
展开全部
27 623697 tr8 762 5272
已赞过 已踩过<
你对这个回答的评价是?
评论 收起
收起 更多回答(2)
推荐律师服务: 若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询

为你推荐:

下载百度知道APP,抢鲜体验
使用百度知道APP,立即抢鲜体验。你的手机镜头里或许有别人想知道的答案。
扫描二维码下载
×

类别

我们会通过消息、邮箱等方式尽快将举报结果通知您。

说明

0/200

提交
取消

辅 助

模 式