医学上肉瘤和癌什么区别?

小生探职场

老百姓口中的肉瘤经常是指的身上的肉长成的瘤状物,并不需要区分良性还是恶性。而实际上,医学专业术语的肉瘤指的是来源于人体间叶组织的恶性肿瘤。什么是间叶组织呢?间叶组织是胚胎发育时,由中胚层的间充质分化发育来的组织的统称,如:结缔组织,脂肪组织,脉管组织,骨及软骨组织,黏液组织,淋巴造血组织,横纹肌及平滑肌组织,滑膜等均属于间叶组织。所以肉瘤是一大类恶性肿瘤的统称,包括脂肪肉瘤、平滑肌肉瘤、横纹肌肉瘤、骨肉瘤、软骨肉瘤、纤维肉瘤等等。所以,按照医学专业术语,肉瘤肯定是恶性的。

肉瘤不属于癌症,按照恶性肿瘤的病理分型,来源于上皮组织的属于癌,来源于间叶组织的属于肉瘤。癌与肉瘤是并列关系。相比较癌,肉瘤比较少见,大多见于青少年。癌较常见,发生率约为肉瘤的9倍,多见于40岁以上的成年人。大体上看,癌质较硬、色灰白、较干燥,而肉瘤质软、色灰红、湿润、鱼肉状。从转移途径看,癌早期多经淋巴道转移,而肉瘤多经血道转移。肉瘤治疗上仍以手术治疗为主,部分肉瘤对放疗及化疗敏感,比如骨肉瘤,但有些肉瘤属于放化疗不敏感肿瘤,比如脂肪肉瘤。但由于肉瘤容易通过血行转移到其他脏器,尤其是肺转移,一般预后比较差。预后的好坏仍取决于是否早期发现。

来源于上皮组织的恶性肿瘤称之为癌,最常见的上皮就是皮肤,所以有皮肤癌。此外空腔脏器表面都是由上皮覆盖,食管、胃、肠、支气管等,所以说肺癌的发生部位就是支气管和肺泡黏膜上皮,食管癌的发生来源于食管粘膜上皮。形象的说,一个柚子,柚子皮就相当于上皮组织,里面的柚子肉就相当于间叶组织,脂肪就属于间叶组织,所以脂肪的恶性肿瘤叫脂肪肉瘤而不叫脂肪癌。

临床上还有一种恶性肿瘤,叫肉瘤样癌,它的本质是上皮来源的癌,肉瘤样成分,它不是真正的肉瘤,而是癌呈梭形细胞变异,这些所谓肉瘤样梭形细胞,其本质还是癌细胞,是癌细胞向肉瘤样方向分化。比如肺肉瘤样癌,是含有肉瘤形态细胞和肉瘤样分化的肺小细胞肺癌,这种类型在临床上比较少见,约占肺部恶性肿瘤的2%到3%,其侵袭性比较强,恶性程度比较高,多见于有大量吸烟史的男性,对放疗化疗均不敏感,预后也比较差。

百度网友7d9596c

癌与肉瘤都是我们日常生活中比较常见的疾病,但是从危害上来说,癌症的危害是比肉瘤的危害更大的,所以大家一定要学会区分这两种疾病的差别,这样才能够及时的采取有针对.

肿瘤发生在哪个胚层决定它是癌还是肉瘤。人体是从外向内有外胚层、内胚层和中间胚层,外胚层通常形成人的皮肤,内胚层形成内脏器官,发生于中胚层、骨骼、肌肉、韧带称为肉瘤,发生于外胚层和内胚层的恶性肿瘤称之为癌,它们都是恶性肿瘤。按照发病率来看,癌较常见,约为肉瘤的9倍,多见于40岁以上的成年人;肉瘤较少见,大多见于青少年。癌质较硬、色灰白、较干燥;肉瘤质软、色灰红、湿润、鱼肉状。癌多形成癌巢,实质与间质分界清楚,纤维组织有增生;肉瘤细胞多弥漫分布,实质与间质分界不清,纤维组织少。

癌与肉瘤的区别在于发源的地方是不同的,癌症的话一般是在上皮一样的恶性肿瘤,肉瘤的话比较常见,多经血道转移,建议穿着出现病情要及时的检查治疗,尽量不要拖,以免耽误病情,平时要注意多锻炼身体,省去缸体质对于预防癌症是有好处的。

因此肿瘤的种类繁多,命名也复杂。一般良、恶性肿瘤根据其组织发生即组织来源来命名。恶性肿瘤来源于上皮组织的统称为"癌",如"鳞状细胞癌""腺癌"等,从间叶组织(包括纤维结缔组织、脂肪、肌肉、脉管、骨、软骨组织等)发生的恶性肿瘤统称为"肉瘤",如纤维肉瘤、横纹肌肉瘤、骨肉瘤等。一个肿瘤中既有癌的结构又有肉瘤的结构,则统称为"癌肉瘤"。

宇智波漏水
肉瘤与癌均为恶性肿瘤, 上皮性恶性肿瘤称为癌,结缔组织及肌肉的恶性肿瘤(或间充质的恶性肿瘤)属于肉瘤。肉瘤与癌相比较在组织起源、发病率、发病年龄、好发部位、转移途径、预后上有区别。
组织起源
肉瘤,结缔组织
癌,各种上皮
发病率
肉瘤,较低,低于恶性肿瘤的10%
癌,高,占恶性肿瘤的80%-85%
发病年龄
肉瘤,年龄分布广,青少年多。平均35-40岁。
癌,中老年多,青少年很少,平均45-50岁。
好发部位
肉瘤,软组织、骨骼、淋巴网状系统为主,内脏较少见。
癌,以皮肤、消化、呼吸、生殖、泌尿道粘膜为主。
转移途径
肉瘤,以血行转移为主
癌,大多往淋巴转移,晚期血行转移
预后
肉瘤,治疗效果较差
癌,治疗效果较好。
luddy8891
你说的这2种都是病理学专业名词
肉瘤和癌都属于恶性肿瘤
起源与上皮组织的恶性肿瘤称癌(carcinoma),比如皮肤癌,食管癌等
起源与间叶组织的恶性肿瘤称肉瘤(sarcoma),比如骨肉瘤,脂肪肉瘤等
因为在临床上癌较肉瘤多发,所以老百姓把所有的恶性肿瘤都称作癌症
其实,这在医学专业领域是不正确的看法
人体其他的组织如血液系统的恶性肿瘤,免疫系统的恶性肿瘤等等,都有其特殊的名称。
比如老百姓称白血病为血癌,称淋巴瘤为淋巴癌等,都是不正确的
希望我的回答会对你有帮助 :)
萌之痴痴
肉瘤也属于癌的一种,一般来说肉瘤属于良性肿瘤,癌也叫做恶性肿瘤,但也有些癌也叫做肉瘤,这个必须根据具体名称来判断,肉瘤也属于癌的一种,一般来说肉瘤属于良性肿瘤,癌也叫做恶性肿瘤,但也有些癌也叫做肉瘤,这个必须根据具体名称来判断,肉瘤也属于癌的一种,一般来说肉瘤属于良性肿瘤,癌也叫做恶性肿瘤,但也有些癌也叫做肉瘤,这个必须根据具体名称来判断。