图1表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中A、B代表元素,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ是生物大分子,图中X、

图1表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中A、B代表元素,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ是生物大分子,图中X、Y、Z、P分别为构成生物大分子的基本单位.请回答下列问题:(1)图中... 图1表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中A、B代表元素,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ是生物大分子,图中X、Y、Z、P分别为构成生物大分子的基本单位.请回答下列问题:(1)图中X是______,Ⅰ在小麦种子中主要是指______.(2)A是______元素.图中Z是______,Y与Z相比,组成上的差异是______.(3)图中P的结构通式为______;Ⅳ的种类多种多样,分析原因______;(4)某22肽被水解成1个4肽,2个3肽,2个6肽,则在该过程中相对分子质量增加了______;写出一个肽腱的结构简式:______.(5)Ⅱ和Ⅳ两者都有多样性,两者多样性的关系是______.(6)图2中该核苷酸的生物学名称是______. 展开
Sore奩x
(1)能源物质I是多糖,其组成单体X是葡萄糖,在植物中多糖是淀粉.
(2)A参与组成核酸,应是N、P,III是主要分布在细胞质的RNA,其单体是核糖核苷酸,II是脱氧核糖核酸,其单体是脱氧核糖核苷酸,脱氧核苷酸与核糖核苷酸的差别是五碳糖和碱基不完全相同.
(3)生命活动的承担着IV是蛋白质,其单体是氨基酸,结构通式如图.蛋白质的多样性是因为组成其氨基酸的种类、数目、排列顺序不同及肽链的空间结构不同.
(4)22肽水解成了5个短的肽段,应是断开了4个肽键需要4个水分子,故增加了18*4=72,肽键是-CO-NH-.
(5)II是DNA,IV是蛋白质,基因控制蛋白质的合成.
(6)图2中含的是脱氧核糖和胞嘧啶,故是胞嘧啶脱氧核苷酸.
故答案为:
(1)葡萄糖(单糖)   淀粉
(2)N、P    核糖核苷酸    五碳糖不同和碱基不完全相同
(3)

氨基酸的种类、数目、排列顺序不同,肽链盘曲折叠方式及空间结构不同
(4)72-CO-NH-
(5)Ⅱ决定Ⅳ
(6)胞嘧啶脱氧(核糖)核苷酸