设生产某种产品需投入甲、乙两种原料,x和y分别为甲、乙两种原料的投入量(单位:吨),Q为产出量,且生

设生产某种产品需投入甲、乙两种原料,x和y分别为甲、乙两种原料的投入量(单位:吨),Q为产出量,且生产函数为Q=kxαyβ,其中常数k>0,α>0,β>0.已知甲种原料每... 设生产某种产品需投入甲、乙两种原料,x和y分别为甲、乙两种原料的投入量(单位:吨),Q为产出量,且生产函数为Q=kxαyβ,其中常数k>0,α>0,β>0.已知甲种原料每吨的价格为P1(单位:万元),乙种原料每吨的价格为P2(单位:万吨).如果投入总价值为A(万元)的这两种原料,当每种原料各投入多少吨时,才能获得最大的产出量? 展开
湛尔竹Vb
本题要求函数Q=kxαyβ在条件P1x+P2y-A=0下的最大值点.
用拉格朗日系数法,构造拉格朗日函数F(x,y,λ)=kxαyβ+λ(P1x+P2y-A),
为求函数F(x,y,λ)的驻点,令
Fx=Kαxα?1yβP1=0 ①
Fy=kβxαyβ?1P2=0 ②
F′λ=P1x+P2y-A=0③
由①、②消去参数λ可得
αy
βx
P1
P2
,即y=
P1βx
P2α

代入③不难计算出唯一驻点x=
(α+β)P1
y=
(α+β)P2

因驻点唯一,且实际问题必存在最大产量,
所以计算结果表明,当投入总价值为A(万元)的甲、乙两种原料时,使产量Q最大的甲、乙两种原料的投入量分别是x=
(α+β)P1
(吨)与y=
(α+β)P2
(吨).