非同源染色体和异源染色体是什么关系 请详细解释一下 20

双子兰茜
同源染色体:大小相同,形态相似,一条来自父方,一条来自母方的两条染色体称为同源染色体 。一般来说,它们对应的位置上的遗传信息是控制同一个性状的.他们在减数分裂时会分开,这样当受精后就保证了遗传的稳定性.
非同源染色体就是 不属于同一对的染色体。含有不相似的基因,在减数分裂时不能互补配对。
追问
异源染色体呢,是属于上面哪一类的,还是都不属于
追答
异源染色体:一对同源染色体与另一对形态结构不同的同源染色体,互称为异源染色体。就是和同源染色体不一样啦
异源多倍体指不同物种杂交产生的杂种后代经过染色体加倍形成的多倍体。
比如甲物种染色体组为2A 乙2B 他们杂交(不是一个物种哦)
得到丙(A+B) (此时不可生殖)
秋水仙素加倍 丙(2A+2B)可生育了 现在是异源多(四)倍体了 你就知道什么是异源染色体了
就是不是来自同一物种
不过一般都不说异源染色体这个词,我们说异源多倍体的概念

参考资料: 自己想的 推荐你再看看异源多倍体的百科解释

jjhanke
一对同源染色体与另一对形态结构不同的同源染色体,互称为异源染色体,其实就是非同原染色体
纯宜梨00
异源染色体是指来自不同物种上的染色体杂交,如多倍体杂交。