胆结石是因为什么造成的?

怎么造成的。... 怎么造成的。 展开
人民医学

闹厦拥798
胆结石和个人的体质有关,往往肥胖、吃的太油、饮食不正常(饮食中的油脂、胆固醇过多),容易使胆汁中的胆固醇含量上升,造成胆汁过于黏稠无法保持液体状,渐渐结成颗粒状的结晶,于是容易引起胆结石。 根据统计,以下的情形比较容易造成胆结石: 1. 家庭遗传:家族中有人曾经罹患过胆结石,有这样的家族病史。 2. 年龄:年龄越大,罹患胆结石的比例有升高的趋势。 3. 肥胖:肥胖的人,胆汁中有较高的胆固醇浓度,而且胆固醇的分泌、合成也较高,所以容易罹患结石。 4. 中年妇女:成年期以后的女性,一般比同年龄层的男性有较高的比例罹患胆结石。 5. 多次怀孕的妇女:怀孕会让胆汁中的胆固醇浓度增加;另外怀孕时腹部压力增加,影响了胆囊,胆囊变大而且排空不完全,胆汁因此停留在胆囊内,这样增加了结石的发生。当然怀孕次数多的妇女发生的机会就再增加了。 6. 药物:长期服用口服避孕药,及停经后使用女性贺尔蒙制剂(动情激素),让血液中胆固醇浓度增加,也较容易发生胆固醇结石。 7. 饮食型态:卡路里较高、较油腻,及较甜的食物,都容易产生胆固醇结石。 8. 糖尿病:糖尿病病人,胆汁中有较高的胆固醇浓度,加上胆囊的收缩能力不好,胆汁容易停留在胆囊内,所以增加了胆结石的发生。 9. 小肠疾病及胰脏疾病等引起:这样的疾病可能造成胆盐的消化吸收不良(胆盐是利用肝脏内的胆固醇制造的,通常到小肠时会再被回收、利用),所以胆固醇结石容易形成。 胆结石的治疗与预防 卵磷脂胶囊,胆结石的“消化军”:分解吸收胆固醇,液化胆汁中的胆固醇,防止并化解胆结石。 胆结石的治疗与预防可藉由药物(溶解结石)、外科手术(取出结石)或饮食疗法(控制胆结石的形成)及最新的超音波震荡法除去结石。 基本上,若无自觉症状,对健康并无大碍,应不需考虑手术治疗,但若发生合并症或情况严重时。就应切除胆囊以免危及生命。 国人吃得愈来愈好,使得胆结石得以轻易缠身而不自觉。国人应注意平日的饮食,限制动物性脂肪摄取,并保持体重。更重要的是要做定期健康检查。胆囊X光摄影是诊断胆结石最有用的方法,目前腹部超音波检查是最常用而又无痛的方法,利用音波的回声反射来测定有否结石,以达到早期治疗的目的。 由于胆结石和体质及饮食息息相关,若您自觉是罹患的高危险群或西化饮食的爱好者。一旦出现症状时,都必须提高警觉。 胆结石的日常对应之道 勤作日常生活型态的自我检讨,是健康的第一步。 请注意以下的生活规范: 1. 维持理想体重。 2. 保持运动的习惯。 3. 注意饮食安全卫生、定时定量。 4. 绝对禁止暴饮暴食。 5. 避免长时间以坐姿从事工作。 6. 避免过于疲劳。 7. 不可穿著束紧胸腹的紧身衣物。 8. 若有便秘症状,须积极治疗。 胆结石的饮食疗法 1. 多摄取高纤维的食物,如蔬菜、水果、完全谷物等。 2. 限制胆固醇的摄取量。绝对不吃内脏、蛋黄等富含胆固醇的食物。 3. 多补充维生素K,如:菠菜、花椰菜等都有丰富含量。 4. 禁食易产生气体的食物,如:马铃薯、甘薯、豆类、洋葱、萝卜、汽水饮料,以及酸性的果汁、咖啡、可可等。 5. 牛奶只限于饮用脱脂奶。 6. 多吃富含维生素A的黄绿色蔬菜。 7. 烹调食物少用煎、炸,多采煮、炖、清蒸的方式。 8. 禁食脂肪含量多的高汤及美乃滋。 9. 口味尽量清淡,调味料应有所节制。 10. 避免食用加工食品和高糖分的食物。

记得采纳啊
拾捌说点事
知道合伙人软件行家
2015.9.来到达内培训 2015.12.7号 培训合格可以毕业

胆结石就是常说的胆石症,结石主要出现在胆囊或者胆管中。人体患上胆结石后,常见的症状就是胆道感染。北京四惠西区医院中医肿瘤专家王  ze    民主任表示如果没有及时治疗,还会诱发其它部位的炎症,对胆囊黏膜造成长期性的刺激。因此,患上胆结石后需要及时就医,必要时通过手术去除结石,将结石带来的风险降到最低。那么,哪些情况会诱发胆结石?

胆结石是由什么诱因引起的?

1、饮食不当

临床上,有部分胆结石患者因为长期饮食不当而患病。胆囊在人体中发挥重要作用,参与分泌,吸收和消化,还可以浓缩以及排出胆汁。如果经常摄入高脂肪,高胆固醇,高热量的食物,容易出现胆固醇结石。而身体缺乏蛋白质或者经常不吃蔬菜,补充纤维素的人,容易患上胆色素结石。可见,饮食对身体健康的影响较大,需要纠正不当饮食,才能避免胆结石的出现。

2、久坐不动

久坐不动是当代年轻人的通病,人们习惯于安逸而不喜欢运动。但是,长期久坐不动容易导致免疫能力下降,身体循环和代谢也会受到影响。长期久坐时,人的胆囊肌收缩能力慢慢下降,延迟胆汁的排空,最后出现了胆汁淤积,胆固醇以晶体的形式析出,最终诱发了胆结石。为了避免结石的出现,应该注意多运动,促进身体循环和代谢。

3、多次妊娠

通过研究发现,多次妊娠的女性更容易出现胆结石。因为妊娠过程中,女性的胆道功能容易紊乱,出现平滑肌收缩乏力的症状,胆囊中胆汁大量淤积。加上妊娠期间胆固醇水平升高,沉淀之后会增加胆结石的患病风险,多种因素结合后导致胆结石的出现。

4、不吃早餐

生活中有部分人不吃早餐,早上总是睡到很晚才起床,直接忽略早餐。但是,长期不吃早餐不仅会影响胃部功能,导致消化能力减退,还可能使胆汁浓度增加,细菌入侵后在体内繁殖,导致胆结石的出现。因此,长期不吃早餐的人应该及时改正,明确早餐的重要性。

综上所述,诱发胆结石的原因多种多样,想要避免身体健康受损,需要及时避开这些不良诱因,以健康的生活习惯来维持身体的强健。

念风九长之0d
胆结石形成的原因有很多,主要是因为人身体中的胆盐减少,或者是体内的胆固醇增多,使体内平衡被破坏,比例失调,从而导致了胆固醇长时间处于了饱和的状态,长时间的沉寂下来,就形成了胆结石这种疾病,主要是与人们平时的饮食,以及生活习惯有直接的关系。得了胆结石可以每天喝德脯御石熥茶一天两袋抑制结石增长,1-3个周期控制结石慢慢变小。
胆结石是一种大家都比较熟悉的疾病,这种疾病的发生对人们的健康有很大的影响,严重的影响了人们正常的工作以及正常的生活,胆结石指的是发生在胆囊内的结石而引起的疾病。那么,为什么得胆结石?
  胆结石这种疾病的引发,多是由于患者在饮食上过于的荤腻所引起的,胆汁是参与体内消化的重要因素,对于油腻食物中的饱和脂肪酸,胆汁发挥着关键的作用。饮食油腻增加肥胖、高血脂以及心血管疾病的发病率,都是不健康的脂肪,容易引起胆汁胆固醇浓度增大,提高胆结石的发病率。
  其次就是人们不规律的饮食习惯所引起的,饮食不规律的人容易引起胆汁分泌异常。在吃饭时期长时间不进食,会使胆囊中充满胆汁,这些胆汁在胆囊里存留过长时间浓度变高,久而久而胆固醇浓度也会上升而沉淀下来,最终成为胆结石。进餐后使体内条件反射分泌胆囊收缩激素,使形成的含有胆泥的胆汁以及大量的粘稠物排出到大肠内,从而避免了结石的形成。因此,注重饮食才能够让胆囊定时的收缩和胆汁排出,减少胆汁的停留时间。
  然后就是在平时的生活中,人们长期的缺乏运动,胆结石虽然不是很严重的疾病,但往往会对病人带来极大的痛苦和折磨,影响生活质量。它的形成往往也和平时的生活习惯是分不开的,生活中常待着不运动,体内的胆汁酸循环较慢甚至潴留于胆囊内,都极易给胆结石的形成提供机会。
  以上内容就是对,为什么得胆结石的内容介绍,通过以上的内容介绍,大家可以了解到,胆结石这种疾病的形成的主要原因是,人们平时不健康的饮食,以及饮食的不规律,还有长期的缺乏运动所造成的,所以大家在平时一定要养成良好的生活习惯。
枫叶发
知道合伙人法律行家
法律专业从业者

胆石症的形成与多种因素相关。胆汁酸浓度变化及引起胆汁淤积的任何影响因素均可引起结石形成。如肥胖症、妊娠、高脂饮食、长期营养不良、糖尿病、高脂血症、肝硬化、溶血性贫血等,均可诱发胆囊结石的发生。如不吃早餐者,喜食甜食的人,易诱发胆结石。胆结石一般比较小的情况可以喝德辅愈石蓪茶促进胆汁分泌,控制结石增长,慢慢溶石。
胆结石形成原因一:不吃早饭
  胆结石形成的原因之一:不吃早饭。大家可千万不要小瞧早饭的作用,不吃早饭不光对增肥有影响、对胆结石的形成也是有很大一部分的作用。不吃早餐,是引发胆囊结石的一个重要诱因.早晨空腹时,胆囊内的胆汁经过一夜的贮存,胆固醇饱和度较高.在正常吃早餐的情况下,胆囊收缩使胆固醇随胆汁排出,同时分泌新的胆汁,会降低胆囊中胆固醇的饱和度,使结石不易形成;如果不吃早餐,胆囊就不会收缩,胆汁贮存的时间过久,导致其中的胆固醇处于过饱和状态,容易引起胆固醇沉积,逐渐形成结石.所以大家不论是有多忙,都记得要吃早饭哟。要是因为一些原因,不吃早饭得了胆结石可就是得不偿失了
  胆结石形成原因二:生活不规律
  胆结石形成的原因之二:就是自己的生活不是很规律。很多的时候,我们都以自己忙为借口。让自己的生活不规律,熬夜、三餐不规律等。这些都是有可能会引发胆结石的。