我的沟通能力很差

奥义之瞳
我觉得,沟通,不仅仅是说话。除了说话以外的各种动作等等占的比重更大。
你想提高沟通能力,不但要提高口才,还要培养观察、随机应变等等能力。
口才的提高,关键在于平时。你应该多说,不怕说,而且要说的清楚。清楚是成功沟通的重要一环。很多人说话快,听的人根本听不明白,沟通效率低,而且让人感觉你没自信。
多积累一些成语、俗语;多看书、报纸,丰富自己,加足自己在沟通时的底气。
口才不是要想着怎么样说赢对方,这样就不是沟通了。好的口才导致的结果往往是双赢的。
还有,要广交朋友。不知道你朋友多不多。多一个朋友,就多一个沟通对象,多一个沟通经验。
告诉你一些技巧,包括说的和做的:
1 点头。这是认同对方的动作,很轻微,却很有用。认同别人是沟通的开始。
2 微笑。表示你听得很认真。也同样表示认同。
3 说“是的”。这是一句用处极大的话,既能化解矛盾,也能推进正常沟通。
4 跟别人谈事情,除非是关于你自己的,否则多用“我们”而少用“我”
5 倾听。“倾”表示你全神贯注在对方,这也是你做出快速反应的前提。

另外,还要培养一双慧眼。这双慧眼是在许许多多次的交流中由经验炼成的。所以,要想得到慧眼,就得更多的去尝试。你应该学会在短时间内读出对方的心理,从他的手势、动作来推测。这样有助于沟通。当然,你的眼神既不能紧盯着对方的眼睛,眼不能无视他,用和善的目光看着他就好了。

以上是我的建议,希望你收下!有什么问题,我还可以帮你
qjwhtsnh
怎么说呢? 我以前也是!现在好多了 可能是在于自己的自信心吧!做人自信点好!有时他人拿你开玩笑不要放在心上就可以了!还有就是多说话,说久了什么话都能讲的出来!不过不要说脏话哦!还有就是多看看新闻,周刊,幽默的书,视频等。这样才会有话题聊,同时说话也会有点幽默感! 想法是这样!不过我是因人而异!有时我是不爱说话的!