某校为了合理安排学生的课外活动,在本校七、八年级随机调查了若干名学生,他们每人填写了一项自己最喜欢

某校为了合理安排学生的课外活动,在本校七、八年级随机调查了若干名学生,他们每人填写了一项自己最喜欢的球类运动,对他们填写的结果统计如图.根据统计图中的信息,解答下列问题:... 某校为了合理安排学生的课外活动,在本校七、八年级随机调查了若干名学生,他们每人填写了一项自己最喜欢的球类运动,对他们填写的结果统计如图.根据统计图中的信息,解答下列问题:(1)补全条形和扇形统计图;(2)哪个年级最喜欢乒乓球运动的人数多?(3)已知该校七、八年级共有1200人,请估计该校这两个年级中最喜欢篮球运动的学生有多少人? 展开
仲凝苼q8
解:(1)∵喜欢篮球的33人,占33%;
∴33÷33%=100,故本次被调查的人数是100人,
样本中喜欢足球的人数为:100×20%=20(人),
故样本中八年级喜欢足球人数为:20-4=16(人),
样本中喜欢乒乓球的人数为:100×(1-33%-22%-20%)=25(人),
则七年级喜欢乒乓球运动的人数为:25-6=19(人),
进而补全条形图和扇形图即可,如图所示:

(2)根据(1)中所求即可得出:七年级最喜欢乒乓球运动的人数多;

(3)∵该校七、八年级共有1200人,
∴该校这两个年级中最喜欢篮球运动的学生有1200×33%=396(人).