谁有,重庆市渝中区2010—2011八年级上地理期末考试题,生物试题?(含答案) 拜托啊,急!!!

注意,重庆渝中2010—2011八上生物、地理。答案!!!!!!!!... 注意,重庆 渝中 2010—2011 八上 生物、地理。答案!!!!!!!! 展开
可可亚梦小可
2010-2011学年度潍坊市奎文区初中学段第一学期八年级期末考试
地理试题
一、选择题:(在下列各小题的四个选项中,只有一项是符合题意的。请将正确选项的字母代号填入下面的答案表内。每小题2分,共50分)
1.我国既临渤海又临黄海的省级行政区是
A.鲁、苏 B.辽、鲁 C.冀、辽 D.冀、鲁
2.西双版纳位于下列哪个省级行政区

3.西双版纳主要的气候类型是
A.热带雨林气候 B.热带季风气候 C.亚热带季风气候 D.高原山地气候
4.秦岭一淮河一线大致同
A.热带与亚热带分界线一致 B.七月0℃等温线一致
C.半湿润与湿润地区分界线一致 D.1600毫米年等降水量线一致
5.我国人口最多的少数民族是
A.汉族 B.回族 C.蒙古族 D.壮族
6.下列省区有两个简称的是
A.四川、福建 B.贵州、甘肃 C.湖南、江西 D.山西、陕西
7.“沟壑纵横”描述的是我国哪个高原的地表特征?
A.黄土高原 B.内蒙古高原 C.青藏高原 D.云贵高原
读下面地形剖面图,回答8-9题:

8.气象工作者在同一时刻测得A处气温是16℃,B处气温是34℃,则A、B的相对高度是
A.1000米 B.2000米 C.3000米 D.4000米
9.在炎热的夏季,人们常常到A、C两地避暑的原因是
A.A处地处迎风坡,降水多;C处沿海降水多
B.A处山顶海拔高,气温低;C处在海边,海水对气温有调节作用,气温较低
C.A处空气稀薄,太阳辐射弱;C处空气稠密,太阳辐射强
D.A处空气稀薄,太阳辐射强;C处空气稠密,太阳辐射弱
10.下列兼跨黄河上中游的省区是
A.重庆 B.内蒙古 C.河南 D.江西
11.辽河、海河、黄河共同的水文特征是
A.水量很大 B.汛期长
C.冬季结冰期长 D.水量季节变化小
12.我国能够引进国外优良的动植物品种,并找到适合生长的地方,是因为
A.国土辽阔 B.气候复杂多样 C.平原面积广大 D.地形复杂多样
13.我国的草地主要分布在
A.东南丘陵和平原区 B.西北沙漠的绿洲上
C.西南交通不便的深山区 D.内蒙古东部、青藏高原东部和南部
14.我国的天然鱼仓指的是
A.南海 B.东海 C.黄海 D.渤海
15.有关我国跨流域调水工程问题的叙述,正确的是
A.是为了解决水资源季节分配不均匀的问题
B.是为了解决水资源空间分布不均匀的问题
C.南水北调工程是把淮河水调到华北地区
D.引滦入津工程是把滦河水引到黄河水系
16.我国畜牧业和农耕区的分界线大致是
A.内流区与外流区的分界线 B.400毫米年等降水量线
C.季风区与非季风区的分界线 D.湿润地区与半湿润地区分界线
17.下列地区与其住房、风俗习惯不相符的是
A.黄土高原一窑洞一主食大米 B.内蒙古草原一蒙古包一赛马
C.西双版纳一竹楼一泼水节 D.洞庭湖一陡顶砖瓦房一赛龙舟
18.西北地区的主要自然特征是
A.河流众多 B.干旱
C.地形以平原、丘陵为主 D.农田、村镇密集
19.造成我国南方地区和北方地区农业生产差异的主要原因是
A.地形条件 B.气候条件 C.土壤条件 D.生产技术条件
20.位于秦岭一淮河以南,又在长江中下游的商品粮基地是
A.三江平原 B.珠江三角洲 C.成都平原 D.洞庭湖平原
读下图,回答21-22题

21.关于上图中地理事物的描述,正确的是
A.A山脉是我国南方地区和北方地区的分界线
B.C城市是银川,D城市是兰州
C.黄河依次流经图中的青、甘、宁、内蒙古、晋、陕、豫行政区
D.图中所示河段存在的突出问题是“地上河”
22.关于B山脉的说法正确的是
A.山脉的走向是东北一西南走向
B.是我国地势二、三阶梯的分界线
C.是冬季0℃等温线
D.是我国热带和亚热带的分界线
23.发展和建立高新技术产业最重要的条件是
A.自然资源丰富 B.科技力量雄厚
C.劳动力资源丰富 D.位置优越,环境优美
24.第二座亚欧大陆桥在中国境内所指的铁路干线是
A.陇海一兰新线 B.京包一包兰线 C.陇海一兰青线 D.京哈一京广线
25.纵贯我国东北平原、华北平原、长江中下游平原和珠江三角洲的铁路干线是
A.京广线 B.京九线 C.焦柳线 D.京哈—京广线
二、综合题:(50分)
26.读“我国北方地区示意图”,回答下列问题(12分)

(1)将图中数码及字母所代表的地理事物名称,填在相应的横线上:
山脉:①________, ③________, ④________。
邻国⑨是________。与⑨有领土争议的国家是________________。由于________国家的航空母舰派往海域11________进行军事演习,导致该地区局势紧张。
(2)B所在的半岛盛产的水果主要有________________、________________等。
(3)山脉④以北的地形区中存在的环境问题是________________,形成原因是________ ________________________________________________,治理的办法是________________ ________________。
27.读“我国行政区图”,回答下列问题(14分)

(1)我国重要的粮食产区D是_______省的_______平原,E是_______省的_______平原。
(2)我国主要油料作物,A地区以生产________为主;主要糖料作物,B地区以生产________为主。
(3)我国的四大牧区:(写省区全称)F________________,G________________,H________ ________,I________________。
(4)图中①地区的畜牧业以________方式为主,优良畜种为________________;②地区是我国________________带经济作物生产基地。同时①地区也是我国优质棉花产区,主要盛产________________棉。
28.读“某工业基地图”,回答下列问题(8分)

(1)写出下列数码代表的地理事物的名称:
海港⑦________,海洋⑧________,铁路线⑩________,盐场11________。
(2)该区是我国北方最大的________基地,它发展的有利条件是:a.交通条件________ ________________,b.资源条件________________________,C.知识与技术条件________ ________________。
29.读中国四大地理分区图,回答下列问题(10分)

(1)图上信息表明,我国北方地区的矿产资源主要是________、________、________,南方的矿产资源主要是________________。
(2)从图中你会发现,南方地区的河流具有分布密集,多外流河的特点,西北地区的河流具有________________________________________________特点。造成这一差异的主要原因是:西北地区________________________________________________。
(3)请你仔细阅读以下四句话,并将其所描述的区域(我国四大区域)填在后边的横线上。
①千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。________________
②天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。________________
③北国风光,千里冰封,万里雪飘。________________
④“到了昆仑山,气息已奄奄;上了风火山,三魂已归天”。 ________________
30.古丽和小康在QQ上认识并成为了好朋友,请你根据你所学的地理知识帮忙补齐他们在网上聊天的一段对话记录:(6分)

古丽:从地图上就可看出我的家乡地形轮廓的主要特点是什么样的!你知道是什么吗?
小康:是“________________________________”。
古丽:不错!你知道我的家乡最突出的自然地理特征是什么?
小康:当然知道!是________________________。
听说当地居民运用一个古老的引水工程,“________________”,发展了富有特色的绿洲农业,是吗?
古丽:是的。新疆绿洲的特色农产品特别有名,你吃过吗?你知道瓜果为什么特别甜?
小康:知道,这是因为________________________,有利于瓜果的糖分积累。
古丽:听说你的家乡很有特色,被人称为“林海雪原”!为什么啊?
小康:呵呵,那是因为________________________________________。
古丽:从地图上看出你们那里有两座东北一西南走向的大山?东边的那座山是_____吧!
2010-2011学年度潍坊市奎文区初中学段第一学期八年级期末考试
地理试题参考答案
一、选择题:(共50分)
1-5 BABCD 6-10 BACBB 11-15 CBDBB 16-20 BABBD 21-25 CCBAD
二、综合题(共50分)(每空1分)
26.(12分)
(1)①大兴安岭 ③长白山 ④秦岭 ⑨朝鲜 韩国 美国 黄海
(2)苹果 梨(答案只要是温带水果即可)
(3)水土流失严重 植被遭到破坏,夏季多暴雨,黄土又比较疏松,容易造成水土流失 植树种草,绿化荒山,修筑梯田,打坝淤地等。
27.(14分)
(1)江西 鄱阳湖 四川 成都
(2)油菜 甜菜
(3)F新疆维吾尔自治区 G内蒙古自治区 H西藏自治区 I青海省
(4)放牧 新疆细毛羊 热 长绒棉
28.(8分)
(1)⑦秦皇岛 ⑧渤海 ⑩京沪线 11长芦盐场
(2)综合性工业
a铁路、海洋运输方便
b煤、铁、石油、海盐资源丰富
c教育发达,技术条件好
29.(10分)
(1)煤 铁 石油 有色金属
(2)西北地区河流稀少,多内流河;(1分)原因:深居内陆(远离海洋也可),降水少(1分)
(3)①南方地区 ②西北地区 ③北方地区 ④青藏地区(4分)
30.(6分,每空1分)
三山夹两盆 气候干旱 坎儿井
昼夜温差大 森林资源很丰富,而且冬季降雪比较多 长白山