有没有懂中医的朋友帮我看个方子能不能治疗狗狗的癫痫(50分)

全蝎3g胆南星2g天麻2g白僵蚕2g朱砂3g川弓4g钩藤4g当归4g磨细水煎三遍一天一次连续七天因为家里哈士奇每个一段时间就抽搐大小便失禁撞墙看着很痛苦找了好多地方才找来... 全蝎3g 胆南星2g 天麻2g 白僵蚕2g 朱砂3g 川弓4g 钩藤4g 当归4g
磨细水煎三遍 一天一次 连续七天
因为家里哈士奇每个一段时间就抽搐 大小便失禁 撞墙 看着很痛苦 找了好多地方才找来的方子 希望有懂中医的朋友给看看 这方子对哈士奇有没有用处 我怕适得其反 谢谢了
happylanttern
提醒一下,狂犬病,狗瘟和传染病热毒内陷心包也可导致神昏,四肢抽搐,头项强直,惊厥,大小便失禁,首先要排除,如果狗狗没有突然发热,狂吠,不辨主人,乱撕咬人或物,而且口渴不欲饮食的症状。不知你有没有给狗狗打疫苗啊!最怕就是狂犬病,乱叫乱咬人不管你是不是主人,而且不惧寒冷,不食不眠,双目怒视,希望不是,如果有那问题就复杂了,最好到防疫站去了。
如果是癫痫的话,恭喜你这个方子是可以服用的。
狗癫痫可能是一出生就有或者是收到了刺激,或者是受了外伤导致的癫痫,突然倒地,神智不清,口吐白沫,口中有猪羊之声,四肢频抽,有时是角弓反张,但是时间都比较短,发作后可以自行苏醒,醒后恢复正常。如果是发作的很快,马上牙关紧闭,四肢颈项强直抽搐,病属于风。如果发作时口吐白沫,呕吐不止发作后不睡觉经常晚上乱叫乱跑,神智不清就是痰;如果猝倒啼叫,发热,口鼻呼出的气热,不停的伸舌喘气,大便是干燥或便秘,属于热。如果是外伤的引起的话可能有淤血。
你的方子主要是针对风痰阻络的,天麻,钩藤,全蝎,白僵蚕平肝息风正痉,南星化痰开窍降逆,远志,朱砂安神定志,川芎,当归活血行血补血,血行风自灭。是可以服用的,剂量很小天麻钩藤的量可以加到5g,值得注意的是朱砂有毒,朱砂里面含有硫化汞,遇热分解为水银,水银中毒就麻烦了。药方里朱砂很少很少超过1钱,而且不能遇热,不能久服,药典又说朱砂内服只宜入丸剂,或散剂冲服不可遇热,但是朱砂确实有安神镇惊泻心经毒热的作用,但是药性寒凉伤脾胃,建议不用煎剂,单独用凉水冲服或者不用用生铁落代替,生铁落3g(锻铁时打下的铁落,去其煤土杂质,洗净晒干3g)。如果你的狗狗体质很好,很壮,消化功能好的话可以加入磁石2g 龙骨2g,不仅可以安神还可以固涩(大小便失禁)。如果有热而且惊厥抽搐重的话而且家里经济条件还好的话还可用黄连2g,羚羊角(现用山羊角代替5g),珍珠(不是珍珠母,是粉剂0.1g),有受外伤史的话可用郁金,姜黄。是痰的话还可以加生姜和半夏配合红糖蜂蜜,因为怕药性太凉,二来可以和中有时石头又是蝎子的怕不好消化,而且这些药都是的毒性可以适当加些甘草(2.5g)和蜂蜜调和诸药解毒,二来狗狗也好喝药。
但是不知道你的狗狗的体质是寒还是热,脾胃功能怎么样,如果能更详细的辩证论治的话效果更好。
追问
神人啊!说的我都一愣一愣的!太厉害了
狗狗不是狂犬病,因为没有你说的那些狂犬病症状
狗瘟和细小小时候检查过,没有,并且疫苗都打过了
按你说的应该是癫痫了,有一次收到惊吓了,然后没过几天就开始抽搐了,症状是抽搐、吐白沫、嘴巴长的特别大、瞪着眼睛、基本上发不出声音、侧躺四肢快速的变成划水的样子、大小便失禁,这次发作的特别厉害,已经两天了,昨天基本是十几分钟就这么抽搐一次,今天稍好,一两个小时一次,
给人说个明白
建议你直接去宠物医院。
行云1979
犬瘟 严重了 你给的这个方子是治疗犬瘟的吗 是的话你就试试吧 不是还是送医院吧 跟这里耽误时间对狗狗的病情没好处
匿名用户
建议你直接去宠物医院。