如图所示,AB是圆心O的直径,∠BAC=30°,M是OA上的一点,过M作AB的垂线交AC于点N,交BC的延长线于点E

(接)直线CF交EN于点N,交BC的延长线于点E,直线CF交EN于点F,∠ECF=∠E。(1)证明:CF是圆心O的切线;(2)设圆心O的半径为1,且AC=CE,求MO的长... (接)直线CF交EN于点N,交BC的延长线于点E,直线CF交EN于点F,∠ECF=∠E。
(1)证明:CF是圆心O的切线;
(2)设圆心O的半径为1,且AC=CE,求MO的长.
【祝大家新年快乐,万事如意】ps:核对结果哦
陶永清
解:
1)连CO
因为AB为直径
所以∠ACB=∠ECA=90
因为∠BAC=30
所以∠ANM=60
所以∠ENC=60
所以∠NEC=30
因为∠CEN=∠FCE
所以∠FCN=90-∠ECF=90-30=60
因为OA=OC
所以∠ACO=∠CA0=30
所以∠OCF=∠OCA+∠FCA=90
所以CFs是圆的切线
2)因为圆心O的半径为1,
所以AB=2,BC=AB/2=1,
因为AC=EC
所以△ABC≌△ECN
所以CN=CB=1,
所以AN=AC-NC=根号3-1
在直角三角形AMN中,AM=AN*cos30=(3-根号3)/2
所以OM=OA-AM=1-(3-根号3)/2=(根号3-1)/2
vksglny35