刘奭是西汉除刘盈外唯一出生在民间的太子吗?他母亲不是皇后吗 为何国家人说他母亲地位低微

百度网友9d91164
西汉宣帝是成长在民间的太子。他的母亲是宣帝在民间时取的普通女子。后来宣帝当上皇帝,他的母亲也成为宣帝的第一任皇后,所以说他母亲地位低是因为他的母亲原来就是个老百姓,后来自己的丈夫成为皇帝,他的母亲也就成为皇后了。手打,求通过!
汉武帝的曾孙刘询(汉宣帝)寄养于掖庭,名为皇曾孙,与许广汉同室而居。掖庭令张贺,原本是刘询的祖父戾太子刘据的家吏,刘据被诬害时,张贺也受了宫刑,以旧日恩情对刘询十分照顾。等到刘询长大,张贺想把自己孙女嫁给他。这时,刘询已成年,身长八尺二寸。张贺的弟弟张安世为右将军,与霍光同心辅政,听到张贺称赞刘询,想把孙女许配给他,张安世怒道:“曾皇孙是罪人卫太子之后,有幸能得到一个平民衣食就算不错了。不要再谈把女儿嫁给他的事。”于是张贺不再提此事。当时,许平君,年十四五岁,已许给内者令欧侯氏为儿媳,正拟出嫁时,欧侯氏的儿子去世。许平君的母亲带她去问卜,卜者说是大贵人之兆,其母内心高兴。张贺听说许广汉有女,就设宴相邀,酒兴浓时,就说:“皇曾孙是皇帝的近亲,即使地位卑贱,也可能当关内侯,可以择其为婿。”许广汉便同意了。次日,许广汉之妻听讯后,很生气。许广汉请人作媒说合,才同意嫁给刘询,许平君和刘询于元凤六年(公元前75年)成婚。元平元年(公元前74年),生下儿子刘奭(即日后的汉元帝)。
百度网友fae424a
他女亲出身平凡