红楼梦的作者曹雪芹是家喻户晓的文学家.雪芹是他的什么

佳爷说历史

雪芹是他的号。

曹雪芹,名沾,字梦阮,号雪芹,又号芹溪、芹圃,中国古典名著《红楼梦》作者,关外祖籍辽宁铁岭,生于江宁(今南京),曹雪芹出身清代内务府正白旗包衣世家,他是江宁织造曹寅之孙,曹顒之子(一说曹頫之子)。

号,是指中国古代人于名、字之外的自称。如苏轼字子瞻,别号东坡居士。号多为自己所起,亦有他人所起。与名、字无联系。中国古代人于名、字之外的自称。简称号。在古人称谓中,别号亦常作为称呼之用。

扩展资料:

1、曹雪芹最伟大的贡献在于文学创作。他创作的《红楼梦》规模宏大、结构严谨、情节复杂、描写生动,塑造了众多具有典型性格的艺术形象,堪称中国古代长篇小说的高峰,在世界文学史上占有重要地位。曹雪芹为中华民族、为世界人民留下了宝贵的文化遗产和精神财富。学术界、社会上围绕《红楼梦》作者、版本、文本、本事等方面的研究与谈论甚至形成了一种专门的学问——红学。

2、起号之风,源于何时,文献资料上没有详细记载,大概在春秋战国时就有了。像“老聃”、“鬼谷子”等,可视为中国最早的别号。东晋时陶渊明自号“五柳先生”,南北朝时代有更多的人给自己起了号,唐宋时形成普遍风气,元明清达到鼎盛,不但人人有号,而且一个人可以起许多号。

例如:明朝画家陈洪缓有“老莲”、“老迟”、“悔迟”、“云门僧”等四个号。延至近代,用号风气一直不衰,如苏玄瑛号“曼殊”;齐璜号“白石”;何香凝号“双清楼主”。现代以来文人的号逐渐被笔名所代替。

参考资料:百度百科_曹雪芹

秾华

曹雪芹名沾,字梦阮。雪芹是他的号。

曹雪芹除雪芹,又号芹溪、芹圃。

号是指中国古代人于名字之外的别称。号多为自己所起,亦有他人所起。与名、字无联系。在古人称谓中,号亦常作为称呼之用。

如:诸葛亮,姓诸葛,名亮,字孔明,号卧龙。

号是人的别称,所以又叫“别号”。号的实用性很强,除供人呼唤外,还用作文章、书籍、字画的署名。

扩展资料:

号的来历:

给自己取别号的风气是什么时候开始兴起的,文献资料上没有详细记载,不过大约在春秋战国时就有了。

如“老聃”、“鬼谷子”等,可视为我国最早的别号。东晋时陶渊明自号“五柳先生”,南北朝时代有更多的人给自己起了号,唐宋时形成普遍风气,元明清达到鼎盛,不但人人有号,而且一个人可以起许多号。如明朝画家陈洪绶有“老莲”、“老迟”、“悔迟”、“云门僧”等四个号。

延至近代,用号风气一直不衰,如苏玄瑛号“曼殊”;齐磺号“白石”;何香凝号“双清楼主”。现代以来文人的号逐渐被笔名所代替。

参考资料:百度百科-曹雪芹

百度百科-别号

百度百科-名号

不避讳真心丶

雪芹是曹雪芹的号。曹雪芹,名沾,字梦阮,号雪芹,又号芹溪、芹圃。

号,是指中国古代人于名、字之外的自称。号多为自己所起,亦有他人所起。与名、字无联系。中国古代人于名、字之外的自称。简称号。在古人称谓中,别号亦常作为称呼之用。

扩展资料

曹雪芹的历史小故事:

清朝乾隆年间,曹雪芹和刘墉,刘统勋的三儿子,别称:刘罗锅。他们俩个是同朝参加廷试的,刘墉蟾宫折桂,获一甲第一名状元,曹雪芹考个二甲第三名。

皇榜共布后的第三天,他们要共同参加乾隆皇帝举行的“恩荣宴”。就在廷试后的一天,乾隆皇帝正对一摞折子发脾气,冲着和坤说:“曹家太不像话了,一次两次仍不引以为戒,如今又闹出这端事来,朕一向宽厚仁慈,这次不让曹家抄第三次家,他们不会尽心的!胆大妄为连朕选的秀女都敢霸占,先皇在位时就说曹家不可用,世袭子弟全仗着祖上的一点功绩招摇过市。”

第三天 “恩荣宴”上,刘墉在人群中寻找曹雪芹,没找到十分奇怪,作为新科进士,这等大礼怎么会忘记呢?更何况那天俩人在长安门前,已约好的今天“恩荣宴”上见面,怎么他没来呢?转眼见高鹗在一旁坐着,高鹗也是他们会试时才结识的新同学。

刘墉悄悄地问高鹗:“雪芹兄来了吗?我怎么没看见,莫非与那位红颜知己贪睡过了头?”高鹗急忙阻止刘墉:“你还再开这种玩笑,你不知道雪芹家出事了。”刘墉大吃一惊:“出了什么事啦?三天前还在一起讲好,今天在此见面的呢。”高鹗继续说:“这事本来与雪芹无关,是曹家出了事,牵连到雪芹身上。皇上一怒之下抄了曹家,并下令革了曹家的世袭爵位,曹家所有为官的人,不论官职大小,一概免职。就这样,雪芹的新科进士也给除名了。”

北京西郊西山脚下,一处简陋但很雅致的农家小院里,曹雪芹正在埋头奋笔疾书,忽然听到有叩门声。不待曹雪芹起身,香云就站起身:“让我去吧!”曹雪芹点点头。香云,乃是金陵风尘女子,是位很有才华的女子,是曹雪芹的贤内助,《石头记》的写作离不开她的编辑整理,据传说“脂砚斋”是她的笔名。

香云出来打开门,见有两个陌生人站在门口,正不知如何是好,曹雪芹已跟着走了出来,欣喜地上前开玩笑说:“啊呀,原来是两位大人光临寒舍,有失远迎,快快请进!”高鹗也俏皮地说道:“雪芹兄,想必这位就是名满金陵的才女,嫂夫人香云姑娘了。”刘墉扑哧一笑:“还姑娘哩,早就是小媳妇了。人们不是常说:腊月初八日子好,许多姑娘变大嫂。今天都已经是端午节了,只怕又一位小才子都已经发芽啦。”

“好你个刘墉,如今都已经做到翰林院编修了,还这么没有正经。如果哪天惹恼了万岁爷,你这背上的罗锅也会被皇上拍直的。”曹雪芹边说边举起拳头试意要捶刘墉。香云被刘墉说得满脸绯红,深施一揖说道:“室外天热,两位兄弟也走了好远的路,一定劳累了,快进屋歇息吧!”

参考资料:百度百科-曹雪芹

百度百科-号

若狐沙漏

曹雪芹(约1715-约1763),中国古典名著《红楼梦》作者,名沾,字梦阮,号雪芹,又号芹溪、芹圃。

所以雪芹是他的字号

kemyk
字梦阮,号雪芹