什么是JSP? Servlet和JSP的关系?

mikemelon
JSP就是Java Server Page,Java服务器页面的意思。
Servlet是服务器端小程序,其产生早于JSP,后来发现直接在Servlet里输出用户web界面很困难,就诞生了JSP,其专门用于辅助servlet进行web页面的展示,即作为web开发的表现层。

JSP其实在服务器端还是首先被编译为servlet(一般在客户第一次访问的时候),所以其实质还是一种特殊的servlet,只不过一般专用于页面的展现(尽管你也可以写复杂的逻辑代码到jsp里面,但是Java EE是不推荐这么做的)
逐鹿IT
java server page,我不跟你说那些套话,也不复制什么百科资料了,就说我的理解吧。
jsp也就是java语言的动态html页面,一个html页面导入jsp指定的文件头,<%@ page language="java" import="java.util.*" pageEncoding="utf-8"%> ,然后里面可以写一些java代码放到<%%>里面,可以使用一些标签,比如jstl el ognl等。
servlet是什么呢,是一个java类,一个存放业务处理方法的容器,它和jsp很像,因为jsp最终还是会被编译成servlet那样的文件,成为一个class。他们都可以用来作为后台处理业务,但是jsp更偏重于页面表达,而servlet更偏重于业务处理。
简单的说就是jsp是html文件包含java代码,而servlet就是java文件包含html代码。
wangjinguang66
jsp就是可以被容器处理成servlet的一中文件,实质上也是servlet
没有响应m2
jsp是什么1 2楼说的很清楚了
其实java虚拟机是不认识jsp这种东西的, jsp在被使用的时候会被容器转换成servlet然后被调用
你去的你tomcat目录下的work\Catalina\localhost\下这个文件夹里能找到和你项目同名的文件,这里有你jsp转成的servlet的.java和class文件
匿名用户
JSP就是Servlet