急急急急急急!!!!!!! 10

雨沙岸残春雨,茅檐古镇官。一时花带泪,万里客凭栏。日晚蔷薇重,楼高燕子寒。惜无陶谢手,尽力破忧端(1)赏析“日晚蔷薇重”中的“重”字(2)分析尾联是如何表达是人感情的... 雨 沙岸残春雨,茅檐古镇官。 一时花带泪,万里客凭栏。 日晚蔷薇重,楼高燕子寒。 惜无陶谢手,尽力破忧端
(1)赏析“日晚蔷薇重”中的“重”字
(2)分析尾联是如何表达是人感情的
速排瞧厮屡讨a0
1 重,不仅仅是雨水打在蔷薇上,增加了它的重量,也是作者心头的沉重,日暮黄昏,诗人失落郁闷之情更加沉重。
2化用典故,出句化用了杜甫的“床头屋漏无干处”的诗句,对句也是老杜的“洗尽甲兵长不用”诗句的化用,在此均为反其意而用之。
追问
有什么效果,表达了什么感情,具体
追答
首先要知道这首诗大概描写的是什么意思:连续十日的潇潇细雨,稳当地送走了那炎炎夏日。闲居在京的我看到那南飞的燕子,不觉感叹又过了一年,回首往事,恍如一梦。梧桐树经过一夜的风吹雨打,已面目而非。那滴落在身上的秋雨冰凉透骨,我不禁想到自己家徒四壁,本想到京城干一番事业,却事与愿违。在这个繁华的京城,群居着众多高官,他们居高位而无所作为,谁会注意我这个流寓异乡的异客?独立在秋风中,任无情的秋风地吹动着我的衣角

知道大义后就可以分析作者所表达的思想感想,由作者的背景我们知道他所处的时期是南北宋的交替时期,这样一来,诗的颔联的“燕子”就可以表现出对故土的怀念,“梧桐”的意象一般来说都是比较凄楚的,所以可知作者当时心里的感情是感伤的。
知道以后来分析首联首联采用了直接的方式描写了雨,但之后的诗句并未描写,而是间接的,所以首联我们可以知道是为下面的诗句作一个铺垫。颈联和尾联是作者主要想表达的思想感情,当时作者去到京城,在那里等候受职,而到了京城后看到的事很多位居高位却无所作为的人,我们可以知道作者心中的失落之情。

总之就这个意思,点到是失落之情就可以了。
swauzj
重是颜色变暗变浓
可惜不能像陶渊明和谢灵运那样的寄情山水,解除忧愁
诗人为官途所累,向往田园生活啊
静静10239
【注释】
  ①古镇官:指在陈留镇(今河南省陈留县)监酒税。
  ②花带泪:杜甫《秋兴》诗:“丛菊两开它日泪。”
  ③“日晚”一句:杜甫《春夜喜雨》诗:“花重锦官城”。
  ④陶谢手:杜甫《江上值水如海势聊短述》:“焉得思如陶谢手,令渠述作与同游。”杜甫《得舍弟消息二首》:“忧端且岁时”。
【汇评】纪昀:“深隐而清切,简斋完美之篇。”
【译文】
  那用沙石筑成的堤岸还残留着春雨的痕迹,我在这茅檐遮蔽下的古镇做着小官。一场短暂的春雨让古镇上的花儿都湿漉漉的,仿佛朵朵流着泪水。我这远在万里的异乡人,独立在高楼上,倚靠着栏杆,眺望远方。此时天色渐晚,路边的蔷薇花垂下了湿漉漉的头,燕子在风雨中瑟瑟飞过。可惜我没有东晋诗人陶潜、谢灵运描写自然景物的诗才,不能够吟咏来尽情排遣思乡的愁绪。